Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ

Ильхам Алиев
АлиевИльхам
Ильхам Алиев
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Заявление с призывом исключить Францию из состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорнокарабахскому урегулированию принял парламент (Милли Медждлис) Азербайджана 26 ноября.

Так депутаты отреагировали на принятие накануне Сенатом Франции резолюции о необходимости признания Нагорного Карабаха.

«Милли меджлис призывает правительство Азербайджана обратиться к руководству ОБСЕ для отзыва Франции, которая своей позицией и заявлениями в последние дни поставила под сомнение собственную нейтральность, из сопредседателей Минской группы», — говорится в документе, за который проголосовали большинство депутатов азербайджанского парламента.

Кроме того, депутаты призвали «пересмотреть существующие политические отношения между Азербайджаном и Францией», и «глубоко проанализировать экономические связи между двумя странами и принять соответствующие меры».

Срезу после принятия резолюции Сенатом Франции помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку расценивает резолюцию по Карабаху «как обычный листок бумаги». Он также назвал резолюцию сенаторов «постыдным шагом для политики и парламентаризма Франции».

Гаджиев обратился к властям Франции с призывом высказать официальную позицию о недопустимости «подобных провокационных шагов».

Напомним, 25 ноября французский Сенат абсолютным большинством голосов (305 — «за», 1 — «против») принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Республику Арцах (Нагорный Карабах). Принятое Сенатом решение носит рекомендательный характер.

Представитель МИД Франции во время обсуждения резолюции в Сенате заявил, что «одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы (ОБСЕ), ни Европе». Он подчеркнул, что изложенные в резолюции пункты не являются политикой правительства Франции, Армении или других партнеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER