В США призвали Канаду повысить расходы на оборону

Изображение: Никанор Пинол. Погоня
Принуждение
Принуждение
Принуждение

Канада должна увеличить свои расходы на вооруженные силы до 2% от ВВП, заявил сенатор-республиканец от штата Северная Дакота Кевин Крамер в интервью, опубликованном 26 мая на канале Rosemary Barton Live, передает CBC.

«Нам бы очень хотелось, чтобы наш ближайший сосед и самый близкий друг немного активизировался… Откровенно говоря, в НАТО очень мало стран, которые делают меньше в процентном отношении к своему ВВП, чем Канада, и мы хотели бы, чтобы эта цифра была выше», — заявил он.

Ранее 23 сенатора США обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо, выразив обеспокоенность по поводу низкого уровня военных расходов Канады. Крамер в интервью подчеркнул серьезность послания и выразил надежду, что Трюдо серьезно отреагирует на него.

Телеканал напоминает, что премьер-министр Канады уже признал обоснованность тревоги сенаторов.

«Мы признаем, что еще многое предстоит сделать, и мы намерены сделать это», — заявил он, отвечая на вопрос журналистов о реакции на письмо сенаторов. Он отметил, что расходы Канады на оборону уже выросли, но еще не достигли целевой отметки.

Правительство намеревалось довести расходы на оборону до 1,76% ВВП к 2029–2030 годам. Отвечая на письмо американских сенаторов, министр обороны Канады Билл Блэр заявил: «Я уверен, что смогу заверить этих обеспокоенных сенаторов, что Канада будет готовым и дееспособным союзником НАТО».

Отмечается, что это не первый акт давления на Канаду по данному вопросу со стороны США. Ранее о целевом показателе в 2% ВВП напоминал посол США в Канаде Дэвид Коэн.