1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Лима, / ИА Красная Весна

Прокуратура Перу решила вернуть останки жертв резни в Аккомарке 1985 года

Изображение: paulsteuber
Свеча памяти
Свеча памяти
Свеча памяти

Останки 114 жертв резни в Аккомарке, устроенной военными в этом городке в департаменте Аякучо в 1985 году, передаст родственникам Государственное министерство Перу. Об этом сообщил Национальный координатор по правам человека 13 мая на пресс-конференции.

На пресс-конференции приняли участие люди, выжившие после резни, а также родственники убитых. «Мы ждали 37 лет, чтобы нам вернули останки наших семей», — заявил мэр муниципалитета Аккомарка Фернандо Очоа.

По данным правозащитников, возвращение останков является «большим шагом». Однако, это решение не закрывает данный вопрос, так как все еще есть жертвы, личность которых не установлена.

«Есть дети, которые продолжат ждать, потому что есть останки, личность которых не установлена. Похоже, государство ждет, когда свидетели закончат умирать», — упрекнул Очоа.

Вице-президент Ассоциации родственников жертв Аккомарки Флориан Паласиос, также отметил, что данные действия прокуратуры — это половинчатое решение. «Многие ждали возвращения останков своих родственников, другие только собираются получить что-то символическое. Мы возмущены, потому что знаем, что они были расстреляны живыми и сожжены, но государство говорит вам, что они не найдены», — заявил он.

Напомним, резня в Аккомарке произошла 14 августа 1985 года по приказу генерала Вильфредо Мори Орзо из Второй пехотной дивизии перуанской армии.

В тот день 37 лет назад перуанская армия вошла в район Аккомарка в Аякучо и казнила по официальным данным 69 жителей, в основном женщин, стариков и детей, обвинив их коммунистическими террористами.

Войска лейтенанта Риверы Рондона блокировали жителям пути к отступлению, а младший лейтенант Тельмо Уртадо и его солдаты ходили по домам и насильно вытаскивали оттуда жителей. Людей, проживающих в этой деревне, избили прикладами оружия и ногами.

Затем, жителей Аккомарки выстроили в ряд и загнали в дома, где солдаты Уртадо осуществляли расстрел. Некоторых людей сожгли заживо. Свидетелями злодейства стали две 12-летние девочки, Теофила Очоа Лизарбе и Сирила Пулидо Бальдеон.

Сообщается, что генерала, отдавшего приказ об убийстве жителей, осудили на 25 лет тюремного заключения. Однако, по данным правозащитников, Орзо на сегодняшний день остается на свободе.

Правозащитники требуют осуществить правосудие, наказать виновных и выплатить родственникам убитых граждан репарации, вернув им все останки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER