11
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Древний винодельческий комплекс обнаружили археологи в Израиле

Изображение: (сс) Robert Wallace
Красное вино в процессе приготовления
Красное вино в процессе приготовления
Красное вино в процессе приготовления

Огромный древний винодельческий комплекс, возраст которого составляет около 1500 лет, нашли израильские археологи, 11 октября сообщает Phys.org.

Комплекс, обнаруженный в израильском городе Явне, включает в себя пять винных прессов, склады, печи для производства глиняных сосудов для хранения и десятки тысяч фрагментов и банок, сообщили археологи.

Управление древностей Израиля заявило, что открытие показывает, что Явне был центром виноделия в византийский период. По оценкам исследователей, завод мог производить около 2 миллионов литров вина в год.

Один из руководителей раскопок Джон Селигман сказал, что вино, произведенное в этом районе, было известно как вино «Газа» и экспортировалось по всему региону. «Это было престижное легкое белое вино, и его везли во многие, многие страны Средиземноморья», — сказал он, включая Египет, Турцию, Грецию и, возможно, южную Италию.

Селигман сказал, что вино было не просто важным экспортным товаром и источником удовольствия в древние времена. «Кроме того, это был основной источник питания, и это был безопасный напиток, потому что вода часто была загрязнена, поэтому они могли безопасно пить вино», — сказал он.

Как сообщило Управление древностей, комплекс был обнаружен в течение последних двух лет во время раскопок, проводимых в рамках развития Явне, расположенного к югу от Тель-Авива.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER