Фермеры Евросоюза снизили применение антибиотиков на 43%

Изображение: (сс) Jesus Solana
Овцы
Овцы

В сельском хозяйстве Евросоюза снижено применение противомикробных препаратов на 43,2% за последние 10 лет, установило Европейское агентство по лекарственным средствам, 26 ноября сообщает портал The Beef Site.

Агентство выпустило отчет, из которого следует, что заметное снижение применения препаратов для животных отмечается в странах ЕС с наибольшими продажами этих средств. Animal Health Europe объясняет этот феномен проводимыми кампаниями по повышению осведомленности, а также обучением ответственному использованию антибиотиков.

Уточняется, что ответственное использование — это не просто уменьшение применения антибиотиков, но и подбор используемых типов препаратов. Анализ продаж антибиотиков за два последних года показал, что снижаются продажи антибиотиков, которые влияют на здоровье человека.

Отмечается снижение продаж цефалоспоринов 3-го и 4-го поколений на 32,8%, тогда как продажи полимиксинов упали на 76,5%. Продажи фторхинолонов уменьшились на 12,8%, тогда как продажи других хинолонов упали на 85,4%.

Генеральный секретарь Animal Health Europe Роксана Феллер рассказала, что «это результат более чем десятилетних усилий по усилению профилактики заболеваний и улучшению управления здоровьем животных за счет более эффективных методов гигиены, мер биобезопасности, использования вакцин и питания». Она подчеркнула, что результаты отчета использования антибиотиков для здоровья животных требуют всестороннего анализа и изучения.

«Нам нужно понять, почему они используются, для каких инфекций они нужны и что мы можем сделать дальше, чтобы уменьшить потребность», — заключила Феллер.

Напомним, в августе 2021 года Глобальная группа лидеров по устойчивости к противомикробным препаратам (Global Leaders Group) сделала заявление о необходимости исключить применение противомикробных препаратов в сельском хозяйстве в целях стимулирования роста здоровых животных.

Главы государств, министры, представители бизнеса и гражданского общества обеспокоены тем, что люди получают через продукты питания антибиотики и у них вырабатывается устойчивость к их воздействию. Группа лидеров утверждает, что из-за уже возникшей устойчивости к противомикробным препаратам в мире от инфекций умирает около 700 тыс. человек в год.