Военный лидер сумел добиться внушительного роста экономики страны, сделал немало для примирения с Индией, но не смог победить оппозицию

В изгнании скончался последний военный диктатор Пакистана

Изображение: (сс) Chatham House (организация, признанная нежелательной в РФ)
Бывший генерал Первез Мушаррафф

Сегодня в возрасте 79 лет скончался бывший президент Пакистана Первез Мушарраф, который пришел к власти в результате военного переворота, его смерть подтвердила семья 5 февраля, сообщает пакистанский телеканал Geo News.

Последние годы он жил в изгнании в Дубае, страдая от множества болезней.

Первез Мушарраф родился 11 августа 1943 года в Нью-Дели. В 1947 году его семья переехала в Карачи после получения Индией независимости и отделения Пакистана. Отец Мушаррафа был профессиональным дипломатом, служившим в Турции с 1949 по 1956 год.

В 1961 г. в возрасте 18 лет Мушарраф поступил в Пакистанскую военную академию в Какуле. С 1964 г. начал службу в артиллерийском полку. За время службы в армии принял участие в двух войнах с Индией в 1965 и 1971 гг.

Позже он продолжил военное образование и окончил Командно-штабной колледж в Кветте, Национальный колледж обороны в Равалпинди, а также Королевский колледж оборонных наук (Royal College of Defense Studies) в Великобритании.

К 1980-м годам он уже командовал артиллерийской бригадой.

В 1987 году он возглавил «Группу специальных служб» (SSG) — элитное подразделение спецназа. В 1990-х годах Мушарраф получил звание генерал-майора и занимал должность начальника управления военных операций в генштабе армии, а также участвовал в планировании операций Межведомственной разведки (ISI).

Он играл активную роль в гражданской войне в Афганистане, поощряя пакистанскую поддержку талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В октябре 1998 года бывший премьер-министр Наваз Шариф присвоил ему звание генерала (четыре звезды) и назначил начальником штаба армии, фактически командующим армией. Однако вскоре между ними начался разлад, и премьер-министр попытался сместить командующего, однако не добился успеха.

Параллельно с этим Мушарраф возглавил проведение войсковой операции в Каргильском районе штата Джамму и Кашмир, которая переросла в неудачную для Пакистана локальную войну с Индией с мая по июль 1999 года.

Изображение: (cc) shankar s.
Граница между Индией и Пакистаном
ПакистаномиИндиеймеждуГраница

Конфликт с правительством разрешился в октябре 1999 года, когда армия во главе с Мушаррафом устроила государственный переворот. Наваза посадили под домашний арест, против него началось следствие, а позже ему позволили уехать в изгнание из страны.

Мушарраф занял пост президента в 2001 году, при этом он оставил за собой должность командующего армией вплоть до 2007 года, когда был вынужден от нее отказаться ради участия в президентских выборах.

После терактов 11 сентября он сделал Пакистан одним из самых важных союзников США в войне против Афганистана и борьбы с группировками талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других исламистов.

Изображение: (cc) Министерство обороны США
Министр обороны США Джеймс Н. Мэттис встречается с послом Пакистана Али Джехангиром Сиддики в Пентагоне в Вашингтоне.
Министр обороны США Джеймс Н. Мэттис встречается с послом Пакистана Али Джехангиром Сиддики в Пентагоне в Вашингтоне.
Вашингтоне.вПентагоневСиддикиДжехангиромАлиПакистанапосломсвстречаетсяМэттисДжеймс Н.СШАобороныМинистр

В автобиографии «На линии огня: мемуары», опубликованной в 2006 году, Мушарраф заявил, что вступил в войну Запада с терроризмом, спасая Пакистан от американского гнева. По его словам, страну предупредили, что она должна «готовиться к бомбардировке обратно в каменный век», если не вступит в союз с Вашингтоном.

Изображение: (cc) Imniazi001
Военнослужащие Пакистана на параде
параденаПакистанаВоеннослужащие

В обмен на сотрудничество Мушарраф убедил президента США Джорджа Буша вкладывать деньги в оснащение пакистанской армии.

В других областях внешней политики Мушарраф пытался нормализовать отношения с Индией и в 2002 году предложил премьер-министру Индии Аталу Бихари Ваджпаи начать мирные переговоры.

По мнению пакистанских аналитиков, ключевой вопрос разногласий между Индией и Пакистаном о статусе Кашмира был близок к разрешению в эпоху Мушаррафа, но мирный процесс был сорван вскоре после окончания его правления.

С одной стороны, Мушарраф пытался сохранить демократическую систему в стране, с другой стороны, был вполне авторитарным лидером. Он выступал за сочетание политики либерализма с социальными идеями и просвещенной умеренности ислама.

При нем в Пакистан пришло много иностранных инвесторов и в стране наблюдался ежегодный экономический рост в 7,5%. В то же время в стране быстрыми темпами росло экономическое неравенство.

Изображение: (cc) Adam Cohn
Мальчик-швея. Файсалабад. Пакистан
ПакистанФайсалабад.Мальчик-швея.

С другой стороны, его режим запомнился подавлением инакомыслия и неудачной борьбой с сепаратистскими движениями.

В 2006 году он приказал провести военную операцию в Белуджистане, в результате которой был убит глава племени Акбар Бугти, что только подлило масла в огонь сепаратизма.

В следующем году Мушарраф отказался пойти на поводу протестов студентов-исламистов, призывавших к введению законов шариата в стране. В итоге при штурме мечети в Исламабаде были убиты более сотни радикалов. Это привело к появлению новой террористической группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая залила страну кровью десятков тысяч человек.

Позже, в 2007 году, взрыв террориста-смертника, в результате которого погибла лидер оппозиции Беназир Бхутто, спровоцировал новую волну насилия.

Попытка Мушаррафа оказать сильное влияние на судебную систему также привела к протестам, в ответ на которые Мушарраф отложил выборы и объявил чрезвычайное положение.

В 2008 году состоялись первые за 11 лет демократические выборы в парламент страны, на которых к власти пришла Народная партия Пакистана (ПНП). Поддерживаемая властями партия проиграла выборы, и новый парламент вынес импичмент Мушаррафу. После этого он был вынужден уйти с поста президента и бежал в Лондон.

В 2013 году он вернулся в Пакистан, но его партия проиграла всеобщие выборы партии «Пакистанская мусульманская лига-Наваз» (PML-N), возглавляемой Навазом Шарифом.

Правительство PML-N в 2014 возбудило дело о государственной измене против Мушаррафа за введение чрезвычайного положения 3 ноября 2007 года.

18 марта 2016 года бывший президент уехал из Пакистана в Дубай для лечения. Через несколько месяцев суд отдал распоряжение о конфискации его имущества.

17 декабря 2019 года бывший президент был признан виновным в государственной измене и приговорен к смертной казни через повешение.

По словам близких к Мушаррафу людей, он долгое время безуспешно лечился от амилоидоза — это состояние, вызванное накоплением аномального белка в органах и тканях, что препятствует их нормальной работе.

5 февраля 2023 года Мушарраф скончался в Дубае.