1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Война в Мали
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии обеспокоились появлением ЧВК «Вагнер» в Мали

Изображение: (cc) Magharebia
Боевики-туареги в Мали
Боевики-туареги в Мали
Боевики-туареги в Мали

Министерство обороны Великобритании обеспокоено деятельностью российской частной военной компании «Вагнер» в Мали и других странах Сахельского региона, 20 сентября заявил министр обороны королевства Бен Уоллес в ходе выступления в Палате общин.

«Мы… обеспокоены появлением российской группы наемников „Вагнер“ во многих районах Западной Африки», — заявил Уоллес парламентариям.

Уоллес отметил, что 300 британских военных участвуют в миротворческой миссии ООН в Мали (MINUSMA). Лондон также поддерживает операцию французских сил «Бархан» эскадрильей транспортных вертолетов Chinook.

Как сообщало ИА Красная Весна, 14 сентября глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан потребовал от властей Мали прекратить сотрудничество с ЧВК «Вагнер», которое «несовместимо» с продолжением французской миссии.

В ответ премьер-министр Мали Чогель Майга заявил, что страна имеет право искать военную поддержку не только у французских сил, которые уже начали сокращать свое присутствие в Сахеле.

«Если партнеры решили покинуть определенные районы, если они решат уехать завтра — что нам делать? Разве у нас не должно быть плана „Б“?» — заявил Майга на брифинге 17 сентября.

По информации Reuters, французская армия уже начала передислокацию с баз в Кидале, Тесалите и Тимбукту на севере Мали. Ведутся переговоры о передаче баз малийским силам или силам ООН.

Читайте также: Мали отвергла претензии Франции на монополию в военной поддержке

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER