1. Война с историей
  2. Неонацизм в Европе
Берлин, / ИА Красная Весна

Посол Украины в Германии выступил с публичным восхвалением Бандеры

Изображение: (cc) Wadco2
Статуя Бандеры в Тернополе
Статуя Бандеры в Тернополе
Статуя Бандеры в Тернополе

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что украинский нацистский преступник Степан Бандера является «борцом за свободу», об этом он заявил 29 июня в интервью на YouTube-канале немецкого блогера и журналиста Тило Юнг.

«Я посещал его могилу, потому что он важен очень многим украинцам как олицетворение борьбы за свободу», — заявил Мельник. При этом он сравнил Бандеру с Робином Гудом, который «неподвластен никаким законам».

Украинский посол также выступил с оправданиями массовых убийств мирного населения в Галиции и Волыни, которые были осуществлены Бандерой и его соратниками. По словам Мельника, к совершению преступлений украинских нацистов побудили, в частности, поляки, допустившие «много убийств и зверств» со своей стороны.

Также в своем интервью Мельник заявил, что Бандера не был связан с Гитлеровской Германией.

Напомним, возглавляемая Бандерой «Организация украинских националистов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в годы Великой Отечественной войны активно сотрудничала с оккупационной немецкой администрацией.

Члены организации записывались на службу в немецкие органы власти и воинские подразделения, а также принимали активное участие в уничтожении мирного населения на оккупированных территориях, в том числе и евреев.

Также известны многочисленные факты сотрудничества Бандеры с властями Гитлеровской Германии. За политическую «самодеятельность» в годы немецкой оккупации Бандера был арестован и помещен в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Там он содержался в специальном блоке для политических заключенных, ему была предоставлена двухкомнатная меблированная камера с гостиной и спальней, а также возможность пользоваться магазином и библиотекой.

От принудительного физического труда и обязанности носить тюремную робу Бандера был освобожден, в отличие от рядовых заключенных. Питался Бандера в столовой СС, в лагере его навещала жена. Ряд историков утверждают, что лидер украинских нацистов был агентом Абвера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»