logo
  1. Экономическая война
  2. Информационно-компьютерные технологии
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Вряд ли жизнь станет дешевле — специалист о предустановке российского ПО

Ноутбук и программное обеспечение
Ноутбук и программное обеспечение
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Законопроект о предустановке российского ПО не направлен на улучшение жизни жителей России, высказал свое мнение консультант по интеллектуальному праву юридической компании Polozov Group Иван Стрелец 9 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению специалиста, законопроект, принятый 5 ноября депутатами Госдумы в первом чтении, «не направлен на улучшение качества жизни граждан», хотя в пояснительной записке об этом говорится.

Стрелец считает, что будут учитываться в первую очередь интересы российских интернет-компаний: «В принятии его, прежде всего, заинтересованы российские интернет-компании, о защите интересов которых также говорится в пояснительной записке».

Читайте также: Специалист прокомментировал закон о предустановке российского ПО

Эксперт подчеркнул, что документ не ограничивает пользователей в возможности приобретения и использования ПО независимо от того, является ли программное обеспечение российским или зарубежным.

Но Стрелец указал на то, что предустановленное ПО увеличит стоимость устройства: «Предустановленное же программное обеспечение, как правило, влияет на цену самого устройства, отнюдь не делая его дешевле. И еще далеко не факт, что этот софт будет использоваться. Да, в большинстве случае пользователь может в последующем отказаться от такого ПО, удалив его с устройства, но факт останется фактом, — потребитель за него уже заплатил».

Специалист обратил внимание и на трудности, которые возникнут с принятием законопроекта.

Первое, по мнению эксперта, это трудности, связанные с разработкой и принятием Правительством нормативных актов, указанных в законопроекте: «Безусловно, не возникает сомнений в том, что все эти нормативные акты так или иначе будут утверждены. Вопрос возникает только в одном, смогут ли они способствовать достижению тех целей, которые были поставлены авторами? Не превратятся ли благие намерения в дорогу в ад для производителей и пользователей?»

Вторая трудность заключается в технических проблемах, связанных с совместимостью того или иного ПО, его поддержкой и обновлением.

Иван Стрелец усомнился в том, что поддержка и обновления будут бесплатными. И, кроме этого, отметил, что «в настоящее время очень мало отечественного программного обеспечения, способного составить конкуренцию зарубежному».

«Стоимость же программных продуктов, разработанных в РФ, зачастую оказывается дороже стоимости заграничных аналогов. На это есть целый ряд причин, рассматривать которые лучше отдельно», — поделился своими мыслями специалист.

Подытожил свои мысли Иван Стрелец, указав на то, что с подписанием данного законопроекта жизнь в России может стать лучше, «но вряд ли будет дешевле».

Читайте также: Госдума поддержала запрет продажи телефонов без отечественного ПО

Напомним, согласно законопроекту, принятому 5 ноября депутатами Государственной думы в первом чтении, с 1 июля 2020 года на определенные устройства необходимо устанавливать отечественное программное обеспечение. Список таких устройств будет определять Правительство России.