Центр гумреагирования в Степанакерте приступает к работе

В Степанакерте с 20 ноября к полноценной работе приступает Межведомственный центр гуманитарного реагирования, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев 20 ноября на конференции.

Он отметил, что в результате подписания заявления в Карабахе были прекращены кровопролитные боевые действия, теперь необходимо действовать в гуманитарном направлении.

«Российские миротворцы в настоящее время успешно обеспечивают весь комплекс мероприятий, связанный с налаживанием мирной жизни в регионе. Сегодня на первый план выходят задачи гуманитарного характера», — заявил Мизинцев.

По его словам, Центр займется выполнением следующих задач: возвращение беженцев, содействие по восстановлению инфраструктуры, создание условий для нормальной жизни, координация деятельности госорганов и организаций России по оказании помощи жителям пострадавших районов.

Также Центр будет содействовать Азербайджану и Армении в организации взаимодействия с международными гуманитарными организациями. Костяком Центра выступят подразделения министерства обороны с привлечением других органов исполнительной власти.

Мизинцев уверен, что полученный в Сирии опыт постконфликтного урегулирования поможет в самые краткие сроки возобновить мирную жизнь в этом регионе.

Напомним, 9 ноября было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня. Для контроля за выполнением соглашения на территории Карабаха были развернуты российские миротворческие силы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER