logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Разоблачения Wikileaks
/ Кито

МИД Эквадора отказался комментировать «слухи» о выдаче Ассанжа

Джулиан Ассанж выступает с балкона эквадорского посольстваДжулиан Ассанж выступает с балкона эквадорского посольства
Snapperjack, (сс)

Предстоящее выдворение основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа из эквадорского посольства в Лондоне и его выдача властям — это «слухи и предположения», 5 апреля заявил МИД Эквадора газете El Comercio.

«Эквадор не отвечает на слухи, гипотезы или предположения, которые не имеют документального подтверждения», — заявил представитель министерства.

Ранее информация о вероятной выдаче Ассанжа властям «в течение нескольких дней или часов» появилась на сайте «разоблачений» Wikileaks.

Джулиан Ассанж запросил убежища в Эквадоре в ответ на преследование властей Швеции и находится в эквадорском посольстве в Лондоне с 2012 года. С весны 2017 года, после прихода к власти в Эквадоре президента Ленина Морено, Ассанжу планомерно ужесточались условия «добровольного заключения».

Последние два года Ассанж практически не появляется на публике и редко пользуется интернетом и средствами связи. При этом власти Эквадора периодически заявляют о нарушении правозащитником условий предоставления убежища.

В случае выхода из посольства создателя Wikileaks его ждет экстрадиция в Швецию по делу об изнасиловании, которое сам Ассанж и его сторонники называют сфабрикованным. Кроме того, Ассанж может столкнуться с преследованием властей США, недовольных «сливами» своих секретных и скандальных документов.

Читайте также: Президент Эквадора попросил Ассанжа не «лгать» и не «взламывать телефоны»