Рост денежной массы в еврозоне продолжает ускоряться

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Евро
Евро

Годовой темп роста широкой денежной массы типа М3 в еврозоне поднялся до 4% в феврале после 3,8% в январе, 27 марта пишет немецкая газета Oldenburger Onlinezeitung со ссылкой на Европейский центральный банк (ЕЦБ)

Сообщается, что денежная масса М3 включает в себя не только наличные деньги и банковские депозиты, но и другие формы денег, которые могут быть использованы для инвестиций или краткосрочных вложений, например, фонды денежного рынка или краткосрочные долговые ценные бумаги.

Отмечается, что, по данным ЕЦБ, более узкое определение денежной массы M1, включающее только наличные деньги в обращении и депозиты овернайт, также зафиксировало рост с 2,7% в январе до 3,5% в феврале. Динамика денежных агрегатов показывает, что прочие краткосрочные депозиты (М2 — М1) за тот же период снизились с 3,3% до 2,0%, а рыночные финансовые инструменты (М3 — М2) выросли с 17,3% до 19,8%.

Темпы роста депозитов частных домохозяйств составили 3,4% в годовом исчислении по сравнению с 3,3% в январе, пишет издание. Депозиты нефинансовых корпораций выросли с 3,0% до 3,5%, а депозиты инвестиционных фондов (за исключением фондов денежного рынка) — с 4,6% до 8,5%.

По информации центробанка Европы, скорректированные кредиты частным домохозяйствам и нефинансовым корпорациям также продемонстрировали тенденцию к росту. Годовые темпы роста скорректированных кредитов частным домохозяйствам увеличились с 1,3% в январе до 1,5% в феврале, а темпы роста кредитов нефинансовым корпорациям выросли с 2,0% до 2,2%.

Газета отмечает, что динамика денежной массы является важным показателем экономической ситуации в еврозоне. Увеличение денежной массы может свидетельствовать об усилении экономической активности, но также может нести в себе инфляционные риски. ЕЦБ обычно внимательно следит за этими изменениями, особенно в связи с принятием решений по монетарной политике.