1. Классическая война
  2. Военно-морской флот
Москва, / ИА Красная Весна

Командование ВМФ России переименовало два строящихся корвета

Изображение: mil.ru
Корвет «Гремящий»
Корвет «Гремящий»
Корвет «Гремящий»

Два строящихся корвета проектов 20380 и 20386 — «Ретивый» и «Меркурий» — получат другие названия. Такое решение принято командование Военно-морского флота РФ, сообщает 14 октября издание «MediаПалуба» со ссылкой на источники в кораблестроительной отрасли.

Корвету «Меркурий» будет возвращено имя «Дерзкий», данное ему при закладке. А «Ретивый», в свою очередь, получит имя вышеназванного корабля — «Меркурий».

Указ о переименовании, отмечается в сообщении, был одобрен на самом высоком уровне в Министерстве обороны. При этом источники не сообщили причину переименования.

Напомним, «Ретивый» является пятым корветом проекта 20380. Он строится на «Северной верфи» в Петербурге. Корабль был заложен 20 февраля 2015 года, а спущен на воду 12 марта 2020-го, передача заказчику, согласно планам, должна произойти в декабре нынешнего года. Предыдущие четыре корвета — «Стерегущий», «Сообразительный», «Стойкий» и «Бойкий», — введены в состав Балтийского флота.

«Дерзкий» был заложен в октябре 2016 г. на той же верфи. Он является головным кораблем проекта 20386. Передать ВМФ его планируют в 2022 г.

Главной особенностью «Дерзкого» является то, что он будет полностью построен по т. н. технологии «стелс» — получит радиопоглощающее покрытие по всей площади внешней надводной конструкции. Данный корвет станет первым таким российским кораблем.

Однако в июне 2021 года генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил агентству «Интерфакс», что данный корвет может стать опытовым судном и не войти в боевой состав ВМФ России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER