1. Политическая война
  2. Политика в Туркмении
Ашхабад, / ИА Красная Весна

В Туркмении досрочно подготовят новую концепцию внешнеполитического курса

Изображение: (сс) Kerri-Jo Stewart
Ашхабад. Туркмения
Ашхабад. Туркмения
Ашхабад. Туркмения

Подготовкой новой концепции внешнеполитического курса Туркмении занялось министерство иностранных дел страны, хотя прежняя концепция должна была действовать до 2023 года. С соответствующим предложением выступил глава МИД Туркмении Рашид Мередов 18 февраля на заседании кабинета министров, передает государственное агентство «Туркменистан сегодня».

По словам министра, в данный момент МИД, посольства и консульства Туркмении осуществляют свою деятельность в соответствии с концепцией внешнеполитического курса на 2017–2023 годы. Он пояснил, что поскольку по итогам заседания Халк Маслахаты 11 февраля утвердили 30-летнюю программа развития Туркмении, «где уделяется особое внимание внешней политике», целесообразно подготовить новый документ.

Отмечается, что исполняющий обязанности президента страны Гурбангулы Бердымухамедов одобрил данную инициативу.

По данным источника, согласно подписанному постановлению, министерству иностранных день дали поручение до 1 июня подготовить предложение по проекту концепции внешнеполитического курса Туркмении на 2023–2030 годы, по дальнейшему развитию правовой базы дипломатической службы страны, а также по современному развитию структуры дипломатической службы Туркмении.

Создана правительственная рабочая группа по разработке документа, а также утвержден ее состав.

Ранее сообщалось, что востоковед, политолог и профессор Санкт-Петербургского государственного университета РФ Александр Князев заявил, что карьера главы МИД Туркмении Рашида Мередова при успешном транзите власти в республике закончится, и в лучшем случае его ждет должность спикера нижней палаты парламента Туркмении.

Читайте также: Эксперт дал неутешительный прогноз карьеры главы МИД Туркмении

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER