Влажный воздух принесет новые ливни на север Японии

Изображение: (сс) mcn_coppi
Остров Хоккайдо. Япония
Остров Хоккайдо. Япония
Остров Хоккайдо. Япония

Нестабильную метеорологическую обстановку ожидают синоптики Японии на севере страны из-за влажного воздуха, 19 сентября передает телеканал NHK.

По предварительным оценкам, в некоторых местах префектуры Акита интенсивность осадков уже достигала отметки в 110 мм в час. В некоторых районах префектуры власти выпустили предупреждение о возможности схода оползней.

Метеорологическое агентство Японии полагает, что причиной ливней стал теплый влажный воздух, поступающий по краям системы высокого давления. Это вызывает дестабилизацию обстановки, особенно на севере страны.

По данным ведомства, сложные метеоусловия сохранятся еще минимум один день на севере и востоке Японии. В регионе Тохоку ожидается выпадение осадков интенсивностью до 50 мм в час. В связи с этим синоптики предупреждают об опасности схода оползней, возможного повышения уровня рек, а также внезапных переходящих в торнадо порывах ветра, граде и сильных грозах.

В то же время на западе и востоке Японии наблюдается повышение температуры воздуха выше отметки в 35°C. Ожидается, что жаркая погода также сохранится как минимум один день. В связи с этим синоптики призывают людей правильно использовать кондиционеры, а также следить за уровнем воды в организме.