7
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Мадрид, / ИА Красная Весна

Siemens запускает проект по переработке лопастей ветряных электростанций

Изображение: (сс) Kim Hansen
Прибрежная ветряная электростанция
Прибрежная ветряная электростанция
Прибрежная ветряная электростанция

Производство лопастей, предназначенных для ветряных электростанций и пригодных для вторичной переработки, запустило руководство Siemens Gamesa Renewable Energy 7 сентября, сообщает CNBC.

В заявлении испано-немецкой инженерной группы утверждается, что ее лопасти были «первыми в мире перерабатываемыми лопастями ветряных турбин, готовыми к коммерческому использованию на море».

Siemens Gamesa заявила, что будет сотрудничать с немецкой компанией RWE для установки и пилотирования лопастей на морской ветроферме Каскаси в Северном море Германии, которая, как ожидается, начнет коммерческую эксплуатацию в 2022 году.

Фирма, основным акционером которой является Siemens Energy, заявила, что также работает с EDF Renewables над целью развертывания «нескольких комплектов» лопастей «на будущей морской ветроэлектростанции». Аналогичное сотрудничество осуществляется с WPD, компанией со штаб-квартирой в Германии, которая разрабатывает и эксплуатирует ветряные электростанции.

Вопрос о том, что делать с лопастями ветряных турбин, когда они больше не нужны и вышли из эксплуатации, создавал проблему по мере того, как правительства Запада все больше наращивали мощности в области возобновляемых источников энергии.

По данным Siemens Gamesa, в ее переработке лопастей используется новый тип смолы, которая «позволяет эффективно отделять смолы от других компонентов в конце рабочей жизни» изделия. Затем материалы могут быть повторно использованы в производстве.

За последние несколько лет ряд крупных игроков в области ветроэнергетики объявили о планах попытаться решить проблему того, что делать с лопастями ветряных турбин. Так, в июне датская компания Orsted заявила о том, что запускает производство нового типа лопастей, в том же месяце подразделение General Electric по возобновляемым источникам энергии и производитель цемента Holcim заключили сделку по изучению возможности утилизации лопастей ветряных турбин, в декабре 2020 года GE Renewable Energy и Veolia North America подписали «многолетнее соглашение» об утилизации лопастей, снятых с наземных ветротурбин в США, а в январе 2020 года другой ветроэнергетический гигант Vestas заявил, что намерен произвести турбины с нулевыми отходами к 2040 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER