Ученые определили, что первые змеи и ящерицы появились в юрский период

Изображение: (сс) viperskin
Гадюка
Гадюка
Гадюка

Ключевая современная группа рептилий, включающая ящериц и змей, известная как чешуйчатые, отделилась в юрский период, на 50 млн лет раньше, чем считалось ранее, согласно новому исследованию, 3 мая сообщает Phys.org.

Новое исследование ученых из Каталонского института палеонтологии Микеля Крусафонта (ICP) и Бристольского университета, поставило под сомнение существующее мнение о том, что отделение чешуйчатых произошло в меловой период. Это было тогда, когда многие наземные группы четвероногих, такие как млекопитающие, ящерицы и птицы, по-видимому, подверглись значительной диверсификации во время так называемой меловой земной революции, вызванной появлением цветковых растений.

Ученые пришли к выводу, что эта группа рептилий, вероятно, достигла разнообразных адаптаций в юрском периоде (между 201 и 145 млн лет назад), задолго до текущих оценок.

«Несмотря на то, что юрские чешуйчатые встречаются редко, реконструированные эволюционные древа показывают, что все основные специализации чешуйчатых развились тогда, и можно различить адаптации гекконов, игуан, сцинков, червеобразных ящериц и змей примерно на 50 миллионов лет раньше, чем считалось», — объяснил профессор Майкл Бентон.

Немногочисленные чешуйчатые образования юрского периода не имеют примитивной морфологии, как можно было бы ожидать, но они напрямую связаны с разнообразными современными группами. «Вместо набора обобщенных ящериц на стволе чешуйчатого дерева мы обнаружили в юрском периоде первых представителей многих современных групп, демонстрирующих передовые морфологические черты», — сказал доктор Арнау Боле.

Наблюдаемые периоды отделения и темпы эволюции позволяют предположить, что юрский период был временем инноваций в эволюции чешуекрылых. Согласно этим результатам, очевидное внезапное увеличение разнообразия, наблюдаемое в меловом периоде, может быть связано с улучшенной летописью окаменелостей, позволяющей регистрировать большее число видов, или со всплеском происхождения новых видов, связанных с новыми видами лесов и насекомых.

Чешуйчатые — крупнейший отряд рептилий, включающий ящериц, змей и червеобразных ящериц. Все чешуйчатые хладнокровны, а их кожа покрыта роговыми чешуйками. Они являются ключевыми частями современной наземной фауны, особенно в более теплом климате, с поразительным разнообразием, насчитывающим более 10 000 видов. Однако понимание эволюционных путей, которые привели к их успеху, все еще плохо изучено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER