logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Санкт-Петербург

В Петербурге с начала года изъяли почти столько детей, сколько за весь 2018

Ребенок без присмотраРебенок без присмотра
Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Хотелось бы обойтись без громких высказываний о том, что в Петербурге действует ювенальная юстиция, заявила 30 апреля Уполномоченный по правам ребенка города Светлана Агапитова на заседании рабочей группы аппарата омбудсмена.

Агапитова, открывая заседание, рассказала, что количество изъятий детей по 77-й статье за первый квартал этого года составило шесть случаев — почти «рекорд». Отметим, что за весь 2018-й таких случаев было всего семь.

По словам омбудсмена, она уверена, что причиной такого резкого повышения количества изъятий детей стали объективные обстоятельства. По ее мнению, сотрудники опеки, принимая решение, действовали в рамках законодательства.

Также в ходе обсуждения члены группы отметили, что в случае с отбиранием детей у глухой Олеси Уткиной можно было бы избежать общественного резонанса, если бы межведомственное взаимодействие было на должном уровне.

По итогам заседания группа признала, что все изъятия были признаны правомерными.

Напомним, 14 января в Санкт-Петербурге 35-летнюю глухую Олесю Уткину разлучили с детьми, так как она, вызвав педиатра для 5-летней дочки Даши, не услышала стук врача в дверь и не открыла ее. При этом Уткиной вернули отобранных детей только 13 марта, после решения суда о назначении опекуном бабушки.