В Ираке Синджар покинули 646 семей — чиновник

Изображение: AngieJohnston, pixabay, cc0
Иракский солдат
Иракский солдат
Иракский солдат

Около 646 семей покинули Синджар после того, как ситуация с безопасностью в районе ухудшилась, 3 мая сообщает Shafaq News.

Глава департамента миграции и перемещенных лиц в Синджаре Бир Диан заявил, что перемещенные семьи распределены по лагерям провинции, отметив, что состоится расширенная встреча с Благотворительным фондом Барзани для решения этой ситуации.

9 октября Багдад и Эрбиль достигли соглашения о нормализации ситуации в Синджаре, согласно которому район будет находиться под совместным управлением.

ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вторглось в район Синджар в 2014 году и совершило резню среди его жителей, прежде чем силы Пешмерга вернули его в 2015 году.

Однако иракская армия при поддержке сил «Аль-Хашд аш-Шааби» вторглась в регион из-за напряженности между Эрбилем и Багдадом против референдума о независимости, проведенного в 2017 году.

В настоящее время в Синджаре существует два местных правительства, одно из которых было назначено федеральными государственными органами, а второе — избранное правительство, которое ведет свой бизнес из провинции Духок.

РПК отвергает неоднократные призывы Иракского Курдистана покинуть свою территорию, которая подвергается турецким нападениям, препятствующим возвращению десятков тысяч перемещенных езидов в свои дома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER