Amazon создаст для британских спецслужб сервис для анализа секретных данных

Фредерик Ремингтон. Разведчики пекут хлебные лепёшки (фрагмент). 1893
Фредерик Ремингтон. Разведчики пекут хлебные лепёшки (фрагмент). 1893
Фредерик Ремингтон. Разведчики пекут хлебные лепёшки (фрагмент). 1893

Американская компания Amazon создаст облачный сервис для хранения и обработки секретных данных британских спецслужб, выяснили журналисты, 25 октября пишет газета Financial Times.

По данным источников газеты, британские службы контрразведки (MI-5), внешней разведки (MI-6) и радиоэлектронной разведки (GCHQ) смогут обмениваться данными друг с другом и другими ведомствами. Также при помощи технологии искусственного интеллекта будет проводиться глубокий анализ данных.

Источники сообщают, что контракт был заключен в 2021 году. По сведениям экспертов, в ближайшие 10 лет спецслужбы могут потратить от $700 млн до $1,4 млрд на услуги облачной платформы.

В газете напомнили, что аналогичное сотрудничество с Amazon Web Services ЦРУ США начало еще в 2013 году. Для британских спецслужб это первый подобный договор.

Экс-главы Национального центра кибербезопасности Великобритании (NCSC) Киран Мартин заявил, что новые технологии позволят ускорить работу спецслужб. Например, на поиск необходимых сведений можно будет тратить минуты, а не недели или месяцы.

Также применение искусственного интеллекта упростит такие задачи, как поиск голоса человека и перевод речи. Данные будут храниться на территории Великобритании, а Amazon не будет иметь к ним доступа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER