logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Возобновлена работа государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Михаил Слипенчук. Санкт-Петербург. 05.12.2018Михаил Слипенчук. Санкт-Петербург. 05.12.2018
© ИА Красная Весна

Первое заседание возобновленной государственной комиссии по вопросам развития Арктики пройдет в ближайшее время, заявил заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Слипенчук 6 декабря в Санкт-Петербурге во время пленарного заседания, прошедшего в рамках VIII международного форума «Арктика: настоящее и будущее», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Михаил Слипенчук поднял вопрос взаимодействия министерств России с арктическими регионами. Он напомнил, что несколько лет назад указом президента России была создана государственная комиссия по вопросам развития Арктики, и сообщил, что она возобновила свою работу. Первое ее заседание должно состояться в ближайшее время.

По его словам, это и будет координационный центр, который позволит регионам взаимодействовать.

Известный полярный исследователь Артур Чилингаров, который является также руководителем межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», организовавшей форум, сообщил, что Слипенчук и он сам являются членами этой комиссии. «Там очень хорошее представительство»,  — заявил он.

Артур Чилингаров. Санкт-Петербург. 05.12.2018Артур Чилингаров. Санкт-Петербург. 05.12.2018
© ИА Красная Весна

Слипенчук заметил, что благодаря усилиям Чилингарова представительство в комиссии достаточно влиятельное, что позволяет надеяться на ее эффективность.

Напомним, 5 декабря заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков, выступая также в рамках VIII международного форума «Арктика: настоящее и будущее», заявил о необходимости создать государственный орган для развития Арктики и Северного морского пути. При этом он отметил, что государственная комиссия по вопросам развития Арктики, которую возглавлял Дмитрий Рогозин, не обладала реальными полномочиями, а эффективность ее деятельности «была практически нулевая».