Беспилотник, встроенный в ракету — развитие позднесоветской разработки
Беспилотный летательный аппарат для воздушной разведки и целеуказания, встраиваемый в реактивный снаряд системы «Смерч», летные испытания которого начались в России, начал разрабатываться еще в 1990 году. Об этом рассказал обозреватель «Известий» Денис Комаровский 4 октября читателям издания.
Идея соединить БПЛА с реактивным снарядом «Смерча» возникла у военных инженеров примерно через три года после того, как эта система залпового огня поступила на вооружение в Советскую армию. Смысл был в том, чтобы сделать наведение мощных и дорогостоящих ракет на цели более точным за счет доразведки. Запущенный ракетой беспилотник должен был помочь другим ракетам залпа попасть точно в цель, координаты которой за прошедшее с последней разведки время могли измениться.
Концепция разведывательного дрона, смонтированного вместо заряда в боевой части ракеты, была разработана в казанском КБ «Эникс». Уже в 1996 году были произведены первые запуски. Первоначальный проект пущен был затем по другим «рельсам», что вылилось в создание обычного многоразового беспилотного комплекса с дроном довольно большого размера. «Вторая серия» проекта была представлена КБ «Эникс» в конце 2000-х.
Беспилотник Т90 имел диаметр 20 см, длину полтора метра и размах крыльев до двух с половиной метров. Он мог вести разведку цели с высоты до 500 метров и обозревать территорию около 25 квадратных километров. Это позволяло либо корректировать целеуказание, либо обнаруживать новые цели.
Нынешний проект беспилотника, соединенного с ракетой «Смерча», разрабатывается НПО «Сплав». Он пока что не заинтересовал Министерство обороны РФ, а потому программа разрабатывается для иностранного заказчика, которым, возможно, является Китай.
Напомним, что в конце сентября агентство ТАСС сообщило о разработке НПО «Сплав» беспилотника, который может устанавливаться на реактивный снаряд для системы залпового огня «Смерч».