logo
  1. Война идей
  2. Всегда живой: 150 лет со дня рождения Ленина
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Писатель: Ленин смог сделать то, что не удалось многим революционерам

Построить первое в мире государство со справедливым для всех людей строем удалось Ленину, заявил писатель Игорь Пыхалов 22 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: История для России еще не закончилась — эксперт о наследии Ленина

По его словам, под руководством Ленина «впервые в истории состоялась социалистическая революция», которая стала прологом к созданию первого в мире социалистического государства.

Он отметил, что и до Ленина были попытки установить справедливый строй в разных странах, но «их очень быстро давили, как, например, Парижскую коммуну, либо это все перерождалось в эксплуататорскую форму».

Заслуга Ленина именно в том, что он смог создать социалистическое государство на обломках Российской Империи, которое «просуществовало достаточно успешно в течение более чем 70 лет».

Напомним, 22 апреля Россия отметила 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Он был лидером партии большевиков во время Великой Октябрьской социалистической революции.

Ленин основал государство, которое достаточно быстро восстановилось после Первой мировой и Гражданской войны, одержало победу в Великой Отечественной войне и первым в мире отправило человека в космическое пространство.