Гравитационное исследование показало причину различий между сторонами Луны

Изображение: (сс) Comfreak
Земля и Луна
Земля и Луна

Новые данные о том, почему две стороны Луны — одна, постоянно обращенная к Земле, и другая, всегда отвернутая, — выглядят настолько по-разному, получены НАСА, 15 мая указано в публикации в журнале Nature.

Благодаря двум автоматическим космическим аппаратам НАСА в рамках миссии GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) удалось получить исчерпывающее исследование лунной гравитации.

Полученные данные указывают на то, что недра Луны имеют асимметричную структуру, вызванную вулканической активностью на ее видимой с Земли стороне миллиарды лет назад, которая и сформировала особенности ее рельефа.

Обнаружено, что ближняя к Земле сторона Луны изгибается немного больше, чем дальняя сторона во время движения вокруг Земли из-за приливной деформации. Это и вызвало различия в двух полушариях Луны, особенно в геологическом слое, называемом мантией.

«Наше исследование показывает, что внутренняя часть Луны неоднородна. Сторона, обращенная к Земле, — ближняя сторона — теплее и геологически более активна в глубине, чем дальняя сторона», — сказал Райан Парк, руководитель Группы динамики солнечной системы в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии и ведущий автор исследования.

Поверхность ближней стороны Луны представляет собой обширные равнины, называемые морями. Они образовались из расплавленной вулканической породы, которая равномерно растеклась, остыла и затвердела миллиарды лет назад. Обратная сторона Луны имеет пересеченную местность с малой площадью равнин.

Новые результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что интенсивный вулканизм в ближней части Луны вызвал накопление радиоактивных, генерирующих тепло элементов в мантии, что и привело к наблюдаемым сегодня различиям в рельефе.

«Ближняя и обратная стороны Луны выглядят совершенно по-разному, о чем свидетельствуют различия в топографии, толщине коры и количестве тепловыделяющих элементов внутри», — сказал Парк.

По подсчетам ученых, температура мантии на ближней стороне в среднем примерно на 100–200 градусов по Цельсию выше, чем на дальней стороне, и эта разница температур, скорее всего, поддерживается радиоактивным распадом элементов тория и титана в мантии ближней стороны.

Луна оказывает жизненно важное влияние в плане стабилизации вращения Земли и создании океанских приливов, которые в свою очередь влияют на экосистему и суточные ритмы.