В России решили платить в рублях зарубежным правообладателям

Аполинарий Васнецов. Новгородский торг. 1908-1909 гг.
Аполинарий Васнецов. Новгородский торг. 1908–1909 гг.
Аполинарий Васнецов. Новгородский торг. 1908–1909 гг.

Обязательства по лицензионным контрактам правообладателей из «недружественных стран» будут оплачиваться в рублях на счета Банка России, сообщают 21 мая «Ведомости».

Издание со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением проекта указа, сообщает, что в России планируется ввести новый порядок платежей по лицензионным контрактам с правообладателями из недружественных стран. В соответствии с новым порядком, российские юрлица и физлица, а также органы власти и организации смогут осуществлять платежи на рублевый счет правообладателя в уполномоченном банке России.

Новый порядок оплаты коснется и платежей за объекты интеллектуальной собственности, которые были запрещены к использованию в России после начала специальной военной операции на Украине. Таким образом обязательства российских пользователей объектов интеллектуальной собственности будут считаться исполненными.

По данным источников, указ ориентирован на то, чтобы дать возможность театрам, кинотеатрам, видеосервисам, торговым компаниям использовать объекты интеллектуальной собственности через организации по коллективному управлению правами, не нарушать права собственников лицензий и выплачивать им вознаграждения.

Правообладатель сможет получить деньги со счета в российском банке после получения разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Предполагается, что указанный порядок расчетов будет действовать до отмены санкций.

Отметим, после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины целый ряд иностранных компаний запретил демонстрацию в России своих объектов интеллектуальной собственности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER