Австралийский эксперт по обороне предсказал скорый конфликт в Тихом океане

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Австралия оказалась перед лицом «вероятного конфликта высокой интенсивности» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, предупредил эксперт по обороне Пол Дибб, сообщает 5 августа «Австралийская телерадиовещательная корпорация» (ABC).

Ныне почетный профессор стратегических исследований Австралийского национального университета, Пол Дибб — бывший директор разведывательной организации министерства обороны Австралии и бывший заместитель министра по стратегии и разведке министерства обороны.

Когда в рамках задания от нынешнего премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе министр обороны начал изучать исторические данные, чтобы определить, какие пробелы остаются в обороне страны, он сослался на работу профессора Дибба для австралийского правительства 30 лет назад.

«Это была стратегическая основа для „Белой книги по обороне“ 1987 года и всех „белых книг“ с тех пор, — рассказал министр обороны Австралии Ричард Марлз. — _Это установило стратегические рамки для этой страны на 35 лет.

«Дыры в структуре наших сил [обороны] были гигантскими», — сказал профессор Дибб в интервью телеканалу, ссылаясь на эту работу. — В принципе, ничего не изменилось со времен войны во Вьетнаме, а до этого — конфронтации с Индонезией. Это всё еще были силы, которые сменявшие друг друга правительства создавали не для обороны Австралии, а как экспедиционные силы в далеких военных конфликтах, в первую очередь для сдерживания коммунизма».

Оценивая ситуацию в регионе на настоящий момент, Дибб заявил, что нынешнее Австралийское правительство перешло к «признанию того, что время предупреждений прошло». «Сейчас мы столкнулись с вероятностью конфликта высокой интенсивности в нашем собственном непосредственном стратегическом окружении. Давайте будем предельно откровенны, его кодовое название — определенная страна далеко к северу от нас».

Напомним, с апреля 2022 года США и их союзники на Тихом океане опасаются появления военных баз КНР на островах Океании. Первые опасения появились после заключения оборонного пакта между Китаем и Соломоновыми островами, которые расположены к востоку от Индонезии и примерно в 1600 км к северо-востоку от Австралии.

В мае министры иностранных дел Китая и Австралии по очереди посетили ряд малых тихоокеанских государств в попытках добиться от них определенных договоренностей. В частности, Пекин хотел заключить зонтичное оборонное соглашение сразу с десятком стран Океании, и хотя не смог добиться этого, заключил ряд двусторонних договоров.

Напряженность в регионе еще более усилилась на фоне визита на Тайвань спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»