Энергию окружающей среды предложили осваивать ученые Австралии

Искусственный интеллект
интеллектИскусственный
 Искусственный интеллект
Изображение: geralt, pixabay, cc0

Усовершенствованное математическое моделирование с использованием искусственного интеллекта для расчета портативных генераторов электроэнергии разработали ученые из Австралии, 20 октября сообщает Phys.org.

Программа создана для оптимизации конструкции трибоэлектрических наногенераторов электроэнергии, которые могут использоваться в качестве автономных источников питания для портативной электроники.

«Эти так называемые трибоэлектрические наногенераторы (или TENG) могут быть изготовлены по низкой цене в различных конфигурациях, что делает их пригодными для питания небольшой электроники: мобильных телефонов, кардиостимуляторов, датчиков температуры/давления/химических веществ и многого другого», — говорит профессор Юхонг Тан из колледжа науки и техники Университета Флиндерса.

TENG поглощают всевозможные виды энергии из окружающей среды и преобразуют ее в электрическую. Для них доступна энергия ветра, звуковых колебаний и даже статическое электричество, которого в избытке благодаря применению в быту синтетических материалов.

«При изготовлении TENG могут быть использованы неинвазивные материалы, которые позволят имплантировать их в организм человека для питания устройств, поддерживающих жизнь», — говорит кандидат философии Мохаммад Хорсанд.

Дальнейшие исследования направлены на развитие этих аккумуляторов возобновляемой энергии и поиск дешевых и устойчивых материалов с высокой эффективностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER