logo
Новость
/ Ижевск

В Ижевске власти назовут улицу именем Солженицына вопреки мнению горожан

Вид на памятник Солженицину через пуленепробиваемое стекло.Вид на памятник Солженицину через пуленепробиваемое стекло.
Олег Константинов © ИА Красная Весна

Комиссия по содействию охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц администрации Ижевска вторично поддержала инициативу удмуртской «Ассоциации жертв политических репрессий» о названии одной из улиц города именем писателя Солженицына, несмотря на то что 81,6% горожан высказались против данной инициативы в официальном опросе администрации города Ижевска на данную тему. Об этом 22 января сообщает «Ъ-Удмуртия».

По данным издания, после вторичной поддержки ижевской комиссией по наименованию и переименованию инициативы организации «Ассоциации жертв политических репрессий» по наименованию одной из улиц Ижевска именем писателя, чье творчество не воспринимается в России однозначно, управление по архитектуре и градостроительству должно определить, какая именно улица столицы Удмуртии получит имя этого писателя. При этом председатель «Ассоциации жертв политических репрессий» Елена Максимова также вторично предложила назвать улицу в честь 100-летия писателя.

Напомним, ранее, в декабре 2018 года, администрацией города был проведен опрос на тему: хотят ли граждане Ижевска иметь в своем городе улицу имени писателя, к творчеству которого в России неоднозначное отношение.

Комментарий редакции

Вот это и есть, видимо, современная российская «демократия» по-ижевски. Даже формальный опрос на сайте администрации, который сознательно не рекламировали широко, проводили откровенно по-тихому — видимо понимая, что результаты будут не в их пользу, показал, что подавляющее число горожан не хотят улицы имени Солженицына в Ижевске. Однако на их мнение власти откровенно плюют, приводя при этом аргументы, что если делать это в честь 100-летия весьма неоднозначного писателя, то даже если народ против — все равно назовем. По известному принципу: «Если нельзя, но очень хочется — то можно».