9
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Арабо-израильский конфликт
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Израиль не дает рассекретить документы о его военных преступлениях — отчет

Изображение: (cc0) pixabay
Израиль
Израиль
Израиль

Правительство Израиля несет ответственность за препятствование рассекречиванию большого пакета документов, связанных с преступлениями, совершенными против палестинцев, говорится в отчете Института изучения конфликта на Ближнем Востоке «Акевот», 9 октября сообщает Maan.

Институт «Акевот» изложил свои выводы в опубликованном 8 октября отчете о деятельности министерского комитета Израиля по доступу к ограниченным архивным материалам.

В отчете института указано, что этот комитет уже используется для предотвращения рассекречивания без каких-либо юридических оснований многих документов, касающихся в основном исходу палестинцев со своих земель, начаиная с 1948 года. А также военных преступлений Израиля, совершенных во время войны 1948–1949 годов в отношении палестинских граждан.

В отчете отмечалось, что «эти документы конкретно касаются деликатных и болезненных событий в истории Израиля, включая резню в Дейр-Ясине, убийство мирных жителей во время операций Йоава и Хирама в 1948 году, создание военной администрации для управления палестинскими гражданами Израиля и многое другое».

В отчете предупреждается, что злоупотребление этим механизмом рассекречивания документов правительством ограничивает шансы проведения сложных, основанных на фактах, дискуссиях об истории государства Израиль, создает искаженную картину его ранней стадии и наносит ущерб политическим и общественным дискуссиям в стране.

Ранее в «Акевот» заявили, что Израиль осознанно проводил политику неразвития арабского сектора страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER