24
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Миф о советской оккупации Прибалтики придумали нацисты — историк

Геббельс
Геббельс
Геббельс
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Гитлеровские пропагандисты придумали миф об оккупации Советским Союзом Прибалтийских государств, заявил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин 23 июня в ходе круглого стола «Присоединение Прибалтики к СССР: новые документы, новые исследовательские перспективы».

«…Одним из главных пропагандистов тезиса об оккупации Латвии был доктор международного права, балтийский немец, профессор Киевского университета Дитрих Андрей Лебер, который в годы войны служил в разведывательно-диверсионном подразделении Бранденбург-800», — отметил Гущин.

По словам историка, Лебер и его эстонский коллега Мейснер активно распространяли пропагандистский миф о том, что существовала беспрерывная история Прибалтийских республик, которую прервала советская «оккупация». А после войны данную идею на вооружение взяли прибалтийские нацистские коллаборационисты.

По мнению Гущина, создание в 1990 году независимой Латвии не принесло ничего положительного для народа. А разрыв дружественных отношений с Россией был выгоден только Западу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER