В Госдуме предложили установить нижнюю границу для прогрессивного НДФЛ

Уильям Фрайт Пауэлл. Бедность и богатство
Уильям Фрайт Пауэлл. Бедность и богатство
Уильям Фрайт Пауэлл. Бедность и богатство

Рекомендацию по использованию прогрессивной шкалы НДФЛ, начиная с доходов на уровне двойного размера среднемесячной номинальной зарплаты, утвердил комитет Госдумы по бюджету и налогам, 26 мая сообщает пресс-служба Госдумы.

По мнению депутатов, важно, чтобы повышение налоговой нагрузки не сказалось на подавляющем большинстве граждан России. «Поэтому, проанализировав все предложенные варианты, рекомендуется нижний порог шкалы установить исходя из дохода не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по Российской Федерации», — отмечается в сообщении.

В рекомендациях указано, что необходимо учитывать порог для применения налога на профессиональный доход, составляющего 2,4 млн. рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Отметим, по данным уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, средняя номинальная заработная плата по России в 2023 году составила 70,2 тыс. рублей.

Напомним, в июле 2023 года Минтруд предлагал поднять отношение минимального размера оплаты труда (МРОТ) к медианной зарплате в России (50% работающих получают больше этой суммы — прим. ИА Красная Весна). По некоторым данным, медианная зарплата оценивалась в апреле 2024 года в 64,2 тысячи рублей. По оценке Минтруда, в 2022 году на теневом рынке труда были заняты более 663 тысяч человек.

Читайте также: Глава Минфина рассказал, куда пойдут доходы от расширения прогрессии НДФЛ