7000 кв.м займет филиал Русского музея в кемеровском квартале искусств

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Русский музей. Санкт-Петербург
Русский музей. Санкт-Петербург
Русский музей. Санкт-Петербург

Филиал Государственного Русского музея с общей площадью помещений в 7 тысяч кв.м построят в Кемерово, ответили в пресс-службе администрации города 25 марта на запрос ТАСС.

Новое здание будет построено по распоряжению президента Владимира Путина за счет средств президентского фонда «Национальное культурное наследие». Располагаться оно будет на пересечении Советского проспекта и улицы Мичурина, на пустыре у реки Искитимки, преобразуемом в квартал искусств.

В кемеровский филиал из Санкт-Петербурга переедут произведения искусства, которые в «культурной столице» выставляются редко и больше находятся в запасниках. В новом музейном комплексе отведено место под временные выставки, атриум для больших мероприятий, реставрационно-исследовательский центр и региональное фондохранилище.

Напомним, программу создания региональных культурно-музейно-образовательных комплексов предложил развернуть президент Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Кемерово, Калининград, Севастополь и Владивосток были выбраны для постройки таких центров. Строительство должно завершиться к концу 2023 года, соответствующие макеты и реконструкции были представлены на совещании с участием президента и губернаторов 8 января в Калининграде.

Кемеровский комплекс объединит в себе вместе с филиалом Русского музея еще три учреждения: Дом творчества молодежи, филиал Мариинского театра, филиал музыкального училища им. Гнесиных. Также квартал искусств в Кемерово дополнится кварталом искусств в еще одном городе Сибири — в Новокузнецке.

Отметим вопрос о будущем строящихся культурных комплексов. Так, в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 был завершен другой масштабный проект — стадион. После окончания чемпионата посещаемость его резко упала и окупаемость в будущем только средствами регионального бюджета вызывает у экспертов сомнения. Те же сомнения они высказывают относительно будущего калининградского культурно-образовательного комплекса, вопрос федеральной поддержки которого после ввода в эксплуатацию не был решен.