Калининград: энергонезависимость, культурный код и инфраструктурные проекты
Неделя в Калининградской области прошла под знаком визита президента.
8 января глава государства торжественно ввел в эксплуатацию «первый пробный проект в российской энергетике» — регазификационный терминал. Также Владимир Путин провел совещание по вопросам строительства в Калининграде, а также ещё в трех российских городах — Кемерово, Владивостоке и Севастополе — культурно-образовательных комплексов.
О завершении строительства терминала по регазификации сжиженного природного газа было объявлено в конце ноября минувшего года. Плавучая регазификационная установка (ПРГУ) располагается в Балтийском море в пяти километрах от побережья и представляет собой стационарный морской причал, защищенный волноломом. После регазификации газ поступает в расположенное на побережье подземное хранилище, соединенное с основной газотранспортной системой.
Таким образом, потребители в Калининградской области смогут получать до 3,7 млрд куб. м газа в год, что, как заявляется представителями «Газпрома», может при необходимости «закрыть» их потребности в природном газе полностью. Терминал и газохранилище нивелируют возможные транзитные риски, связанные с транспортировкой природного газа в регион через литовскую территорию.
«Мы прекрасно понимаем, что для Калининградской области это резервные мощности, которые сводят на нет все транзитные риски», — заявил Владимир Путин.
Тем не менее, эксперты говорят о необходимости строительства дополнительного газохранилища, поскольку уже построенное не способно вместить весь объем регазификата. Строительство может занять 5-6 лет. Кроме того, по их оценкам, эксплуатация терминала СПГ обернется для «Газпрома» крупными убытками — порядка трех десятков млрд рублей в год, из-за разницы между ценой на сжиженный газ и ценой, которую платят региональные потребители природного газа в настоящее время. Это неминуемо обернется очень значительным повышением тарифов, что повлечет за собой и общий рост цен, заключают эксперты.
Программа по обеспечению энергетической безопасности российского эксклава на Балтике предполагает также строительство четырех электростанций, три из которых газовые, ещё одна угольная.
Напомним, в октябре 2018 года стало известно о том, что прибалтийские страны — Литва, Латвия и Эстония — получили разрешение от европейских системных операторов передачи электроэнергии на подключение к европейской сети электропередачи, что означает переход к практическому осуществлению планов этих стран по выходу из системы БРЭЛЛ — синхронного режима работы энергосистем Прибалтики, России и Белоруссии. Завершение процесса выхода запланировано на 2025 год. Для Калининградской области это означает, как минимум, нестабильность работы её энергосистемы — в случае непринятия превентивных мер. В качестве таких мер и предусмотрено строительство в регионе четырех новых ТЭС. В 2020 году должны быть введены в эксплуатацию две из них.
В этот же день, 8 января, Владимир Путин провел совещание по вопросам строительства в российских регионах культурно-образовательных центров.
О необходимости строительства таких центров президент РФ ранее заявил в своём послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Комплексы, включающие в себя выставочные и концертные площадки с экспозициями ведущих российских музеев и спектаклями ведущих российских театров, должны также стать и образовательными центрами. Так, в Калининграде на острове Октябрьский планируется возведение филиала Большого театра, включающего в себя хореографическое училище, а также филиала Центральной музыкальной школы — со всей сопутствующей инфраструктурой. Всё это должно обеспечить удовлетворение культурных потребностей жителей региона, подготовку специалистов высокого класса, а также служить центром притяжения в этих сферах для сопредельных стран: «Запрос на настоящую, высокую культуру растет с каждым годом, и эту тенденцию нужно поддержать», — сказал Путин. Центры, по словам участников совещания, должны стать «маяками искусства» и для жителей регионов, и для зарубежных соседей.
Губернатор Антон Алиханов также поддержал убежденность участников совещания в том, что центры — это «маяки для трансляции нашего культурного кода нашим соседям».
Начало работ запланировано уже на первый квартал этого года. Стоимость строительства предполагается порядка 35 млрд рублей.
Строительство культурно-образовательного комплекса означает также и дальнейшее развитие территории — острова Октябрьский в Калининграде, на которой ранее к Чемпионату мира по футболу была проложена вся необходимая инфраструктура и возведен стадион на 35 тыс. зрителей.
Отметим, что после окончания чемпионата заполняемость стадиона резко упала и эксперты выражают сомнение в том, что его эксплуатация будет в дальнейшем окупаться. Те же сомнения высказываются и в отношении будущих культурных центров, вопрос финансового обеспечения их содержания и эксплуатации пока не разрешен. Очевидно, что региональные бюджеты с такой нагрузкой не справятся.
10 января в региональном правительстве прошло заседание совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области, в ходе которого губернатор Алиханов огласил своё инвестиционное послание.
Губернатор отметил необходимость реализации крупных инфраструктурных проектов, среди которых так называемый «сухой порт» на территории индустриального парка «Черняховск». Он должен стать одним из транспортно-логистических центров китайского «Нового шелкового пути» для транспортировки грузов между Дальним Востоком и Западной Европой.
В пилотном режиме калининградский участок Нового шелкового пути был опробован в середине прошедшего года.
Прорабатываются различные варианты организации транзита грузов, как и по железной дороге из Калининградской области в Польшу и далее, так и морским путем. Нынешняя акватория Калининградского морского порта не позволяет принимать глубоководные суда, поэтому рассматривается строительство глубоководного порта в районе поселка Янтарный, с контейнерным терминалом, терминалом накатных и генеральных грузов. Это инвестиции, по словам губернатора, порядка 180 млрд рублей.
Остров Октябрьский в Калининграде, наряду с островом Русский в Приморье, согласно закону от 3 августа 2018 года определен как «специальный административный район», или как его ещё называют — российский офшор.
В настоящее время калининградским офшором заинтересовались 9 компаний. Все они, как сказал губернатор, «входят в орбиту Дерипаски». Завершение процедуры регистрации ожидается в феврале. Напомним, что согласно закону о специальных административных районах бюджет Калининградской области не может рассчитывать на налоговые и другие отчисления резидентов. В распоряжении региона остается только регистрационный сбор.
Тем не менее, планы на остров Октябрьский грандиозные: огромный культурно-образовательный комплекс, офшорная зона с элитным жильем, офисными и административными зданиями и сопутствующей социальной инфраструктурой, уже построенный стадион мирового уровня.
Кроме того, губернатор сообщил об уже готовом проекте «по параллельному развитию на одной территории трех взаимодополняющих сегментов: инновационного научно-технологического центра, индустриальной зоны и „умного“ города повышенной комфортности для 30 тысяч жителей». На реализацию проекта потребуется 250 млрд рублей в течение 15 лет. Проект называется «Создание цифровизированной инновационной и индустриальной территорий развития Калининградской области». Что это значит, в деталях пока неизвестно.
10 января также было объявлено, что многодетные семьи Калининградской области уже могут подавать заявки на единовременную денежную выплату, которую они смогут использовать как первоначальный взнос по ипотеке или на погашение жилищного займа и жилищных кредитов. Размер единовременной денежной выплаты не может превышать 300 тыс. рублей.
Напомним, согласно Указу Президента № 600 и областному закону «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области», многодетные семьи должны бесплатно обеспечиваться земельными участками. В очереди на их получение стоят 6 440 семей, предоставить им всем участки в ближайшее время региональные власти не видят возможности. Внесенные в областной закон изменения позволят желающим вместо длительного ожидания получить единовременную денежную выплату.