Госдума приняла закон о создании российских офшоров

Изображение: (cc) kalynevich
Мост на о.Русский.
Мост на о.Русский.
Мост на о.Русский.

Пакет законов о создании «российских офшоров» приняла Госудума 26 июля в окончательном третьем чтении, передает ТАСС.

Пакет из семи законов предусматривает создание специальных административных районов (САР), аналогичных зарубежным офшорным зонам. Офшоры планируется создать на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае.

Законы устанавливают новые функции одного из федеральных органов власти, предусматривающие выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере функционирования САР. Кроме этого, в каждом САР должна быть создана управляющая компания, обеспечивающая функционирование САР. Осуществлять контроль над деятельностью управляющих компаний будут власти субъекта РФ.

Законы предусматривают возможность регистрации в САР только иностранных юридических лиц. Кредитные и некредитные финансовые организации, а также операторы платежных систем, не будут регистрироваться в качестве резидентов САР. Данные условия были приняты во втором чтении и остались без изменений к завершающему голосованию.

Минимальный объем инвестиций, требующихся для получения статуса международной компании и регистрации в офшорной зоне, составляет 50 млн рублей. При этом минимальный срок для инвестирования средств составляет шесть месяцев с даты государственной регистрации международной компании.

Одним из законов, входящих в пакет, устанавливается особый режим налогообложения международных компаний: от 0% или 5% в зависимости от вида доходов. При этом все зарегистрированные компании признаются иностранными организациями (нерезидентами) с соответствующими требованиями, устанавливаемыми действующими нормами валютного законодательства РФ.

Напомним, пакет законов принят во втором чтении только вчера, 25 июля. Столь быстрое принятие законов возможно только при большой заинтересованности государства в таких офшорных зонах или сильном лобби промышленных групп.

В этой связи отметим недавние сообщения СМИ о возможной перерегистрации компании «Русал» в одном из будущих российских офшоров. Напомним, в апреле 2018 года введены экономические санкции США против ряда бизнесменов и их фирм, в частности, против Олега Дерипаски и его компании «Русал».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER