Калининград за неделю: планов громадье и некоторые мелочи

Изображение: © ИА Красная Весна
Стадион «Калининград»
Стадион «Калининград»
Стадион «Калининград»

Пока граждане наблюдают рост цен и протестуют против повышения пенсионного возраста, федеральные и региональные власти обсуждают в Калининграде масштабные планы.

Из «мелочей»

В начале недели зафиксировано повышение цен на свинину, связанное с дальнейшим распространением эпидемии АЧС — африканской чумы свиней. Из поставок выпала продукция свиноводческого комплекса «Правдинское свинопроизводство», крупнейшего в области, где произошла вспышка этого заболевания. Как было заявлено в правительстве, всё поголовье животноводческого предприятия будет уничтожено, убытки при этом покроет страховка. Кроме того, приняты меры по изъятию свиней в некоторых районах области из личных подсобных хозяйств, где заболевание было зафиксировано ранее. Представители продовольственных торговых сетей заявили о предстоящем повышении цен на свинину на 15%, на рынках же цены повысились на 15–20%.

18 июля. Стало известно о том, что в Государственной Думе был рассмотрен и принят в первом чтении пакет законопроектов о специальных административных районах (САР) в Калининградской области и Приморском крае. Законопроекты были внесены на рассмотрение в законодательный орган 15 июня, ожидается, что они вступят в силу в сентябре — октябре этого года. Ранее предполагалось, что это произойдет уже к концу лета.

Российский Центробанк высказал некоторые замечания в отношении законопроектов. В частности, финансовый регулятор считает, что некоторые заложенные в них нормы противоречат заявленным целям, а именно, цели возврата российских капиталов в страну. В документе ЦБ говорится следующее: «Предоставление возможности без ограничений осуществлять зачисление денежных средств на счета резидентов за рубежом от иностранных юридических лиц, зарегистрированных в порядке континуитета с их счетов в российских уполномоченных банках, не будет соответствовать указанным выше целям». То есть, в случае принятия законопроектов в изначально предложенном виде российские компании получат возможность свободно переводить за рубеж средства, полученные от зарегистрированных в САР иностранных компаний.

Задержание жительницы Калининграда по подозрению в госизмене

Информация от 19 июля: экс-директор калининградской некоммерческой организации «Балтийский центр диалога культур» Антонина Зимина с 4 июля находится в СИЗО «Лефортово» (Москва). Ее задержала ФСБ по подозрению в государственной измене.

Появилась первые отклики и предположения по поводу произошедшего.

Отметим отзыв члена региональной общественной палаты, а ранее депутата областной думы, Соломона Гинзбурга, который, выразив свое «крайнее удивление» произошедшим, предположил, что задержание Зиминой — «симметричный ответ» на задержание в США Марии Бутиной. Гинзбург не принимает во внимание то обстоятельство, что задержание Зиминой (4 июля) произошло раньше задержания Бутиной (15 июля) и поэтому «ответом» быть не может. На Гинзбурга Антонина Зимина, являвшаяся аспиранткой БФУ им. Канта, «производила впечатление человека далекого от того, чтобы действовать в ущерб государству».

Добавим, что Соломон Гинзбург является кавалером одной из высших литовских наград — ордена Гедиминаса, полученного им в 2002 году. В конце 90-х — начале 2000 годов он был одним из тех, кто организовывал встречи калининградских и литовских элитариев для обсуждения вопросов демаркации государственной границы. Как писали тогда калининградские СМИ, в результате литовская территория приросла частью акватории озера Виштынец и половиной русла реки Неман, а также некоторой территорией около города Советска.

Еще из СМИ по поводу задержанной: ранее Зиминой был закрыт въезд в Литовскую республику. А в начале этого года она, как сообщает анонимный источник из ее близкого окружения, рассказывала о телефонном звонке, сделанном ей представителем литовских спецслужб. Этот представитель якобы предложил Зиминой сотрудничество в обмен на открытие въезда в Литву, где у нее проживают родственники. Источник предположил, что Зимину могли «подставить» литовские спецслужбы.

Планов громадье

20 июля. В Калининград прибыл президент РФ Владимир Путин. С его участием проведено совещание, центральная тема которого — судьба построенных к мировому футбольному чемпионату сооружений и инфраструктуры.

Особое беспокойство властей регионов, принимавших программу чемпионата, вызывала необходимость содержания стадионов. Так, содержание стадиона в Калининграде оценивается суммой порядка 200–300 млн руб. в год. Ранее предполагалось, что федеральные субсидии для этого будут выделяться только до конца 2019 года. Владимир Путин дал указание скорректировать федеральный бюджет таким образом, чтобы на эти цели субсидии выделялись в течение ближайших пяти лет. При этом он поставил перед региональными чиновниками задачу за этот срок вывести спортсооружения на самоокупаемость.

Руководить рабочей группой, готовившей предложения по использованию наследия мирового футбольного чемпионата, ранее был назначен Антон Алиханов. В отношении стадиона «Калининград» он предложил следующее: часть площадей отдать под музей спорта и технопарки для детей; еще часть площадей сдавать в коммерческую аренду, а на основной площади устроить огромный фитнес-центр, о чем региональные власти, по словам Алиханова, уже провели успешные предварительные переговоры с компанией «Крокус». Отметим, что ЗАО «Крокус Интернешнл» являлось генеральным подрядчиком строительства стадионов к ЧМ — 2018 в Калининграде, а также Ростове-на-Дону. Кроме того, Алиханов упоминал о возможности использования стадиона для организации выставок, проведения концертов, туристических и других целей.

Предложения Алиханова не были одобрены российским лидером. Владимир Путин считает, что распоряжаться стадионами должны местные футбольные клубы, а команды не должны «стоять в очереди и считать, сколько нужно заплатить, чтобы воспользоваться стадионом». Он предостерегает: «Иначе всё это закончится рынком»

Каким образом огромное дорогостоящее в содержании сооружение должно выйти на самоокупаемость, если при его эксплуатации действовать в рамках внерыночной логики? Для этого, по словам президента, нужно, «чтобы клуб был хозяином, и чтобы он всё это делал, и в аренду сдавал, и коммерческую деятельность развивал».

Между тем, вне совещания звучат голоса скептиков. Так, региональный уполномоченный по правам предпринимателей Георгий Дыханов, основываясь на своем прежнем опыте, считает, что «даже если он [клуб] сдаст каждый уголочек в аренду», стадиону будет требоваться бюджетная поддержка: «С экономической точки зрения, такие сооружения или спортивные объекты никогда не являются прибыльными». Дыханов напомнил, что, когда задача по обеспечению самоокупаемости перекладывается на спортивные организации, у них появляется соблазн сокращать затраты и переводить спортивные занятия полностью на платную основу. В США, также напомнил Дыханов, такие стадионы государством продавались за 1 доллар, поскольку неизвестно, что с ними делать.

В ходе президентского совещания было решено, что эксплуатацией спортивных сооружений займется специальная структура, учрежденная региональным правительством.

Калининград как «форпост российской культуры» и хранитель «исторического наследия»

Вместе с президентом в самом западной области Российской Федерации побывала и федеральный вице-премьер Ольга Голодец.

Голодец и губернатор Алиханов продемонстрировали лидеру государства проект культурно-музейного центра, о планах строительства которого мы сообщали ранее. О выделении федеральных средств для осуществления этих планов региональные власти обращались к Путину в начале марта во время его предыдущего визита в регион.

Земельные участки под строительство центра уже закреплены на острове Октябрьском — там же, где расположен стадион и предполагается организация офшорной зоны (специального административного района).

В планах — строительство огромного комплекса, включающего в себя филиал Большого театра с хореографическим училищем и интернатом для обучающихся, филиал Центральной музыкальной школы, а также музейные площадки для экспозиций Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа.

Представляя президенту проект, Ольга Голодец сказала:

«Калининградская область — это особый регион России, и сегодня туристами, которые приезжают сюда, он воспринимается как форпост российской культуры. Поэтому здесь будут собраны самые лучшие образцы российской культуры».

Изображение: © ИА Красная Весна
Калининградский музей изобразительных искусств (бывший Дом культуры моряков)
Калининградский музей изобразительных искусств (бывший Дом культуры моряков)
моряков)культурыДом(бывшийискусствизобразительныхмузейКалининградский

Свое любимое детище, как потенциально «ведущий выставочный центр Калининградской области», продемонстрировали и заместители Алиханова Гарри Гольдман и Илья Баринов — но не Владимиру Путину, а Ольге Голодец. Это Калининградский музей изобразительных искусств, переведенный из специально для него построенного в советское время помещения на Московском проспекте, в «историческое здание бывшей кенигсбергской биржи», как называют региональные чиновники также уже бывший Дом культуры моряков.

В августе сюда будет переведена постоянная музейная экспозиция «Калининград-Кенигсберг: мост над временем», уже действует экспозиция, посвященная истории немецкой биржи, в сквере у бывшего ДКМ, который региональные чиновники ранее безуспешно пытались назвать «Биржевым», раскинулся пленэр, посвященный немецкому же художнику Ловису Коринту.

Ольга Голодец определила всё это как «важную туристическую доминанту» и пообещала содействие.

Ещё о культурном наследии

Накануне визита в регион Путина руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова сообщила, что завершен прием заявок на получение грантов по программе приграничного сотрудничества «Польша — Россия» и пояснила, что приоритет будет отдан тем из них, что соответствуют направлению «Содействие местной культуре и сохранению исторического наследия».

Отметим, что для приграничных территорий «историческим» в данном контексте считается не общее для этих территорий советское наследие — как относятся к советскому и памяти о воинах освободителях в Польше мы знаем — а «историческое наследие» Восточной Пруссии.

Обсуждение пенсионной реформы

В Калининграде Владимир Путин также высказал свое отношение к предлагаемому варианту пенсионной реформы: идея повышения возраста выхода на пенсию президенту «не нравится». Напомним, соответствующий законопроект думским большинством — фракцией партии «Единая Россия», был одобрен в первом чтении 19 июля. «За» проголосовал и депутат, представляющий в Госдуме Калининградскую область, Александр Пятикоп.

Поддержала идею российского правительства и калининградская областная дума, в которой большинство также принадлежит «Единой России». При этом депутаты даже не стали обсуждать законопроект, голосование было организовано путем сбора подписей «за» или «против» в специальных подписных листах. Против, как и в Госдуме, проголосовали члены фракций оппозиционных партий.

Изображение: © ИА Красная Весна
Калининград. Пикет профсоюзов против пенсионной реформы
Калининград. Пикет профсоюзов против пенсионной реформы
реформыпенсионнойпротивпрофсоюзовПикетКалининград.

Отметим, что резко против пенсионной реформы выступают многие политические и общественные объединения — за исключением чиновников и правящей партии «Единая Россия», против реформы также подавляющее большинство российских граждан.

В Калининграде в начале недели против повышения возраста выхода на пенсию протестовали профсоюзы. Ими было проведено несколько публичных мероприятий, в том числе, два массовых пикета.