logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
/ Минск

Оппозиция Белоруссии: ударим белорусским языком по «союзному государству»

Площадь Независимости. МинскПлощадь Независимости. Минск
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Русский язык на телевидении и идея союзного государства с Россией угрожает независимости Белоруссии, заявил совет оппозиционной партии Белорусский народный фронт (БНФ) 12 января на своем официальном сайте.

Представители белоруской оппозиции утверждают, что СМИ ведут кампанию в поддержку воссоединения Белоруссии и России, что для них абсолютно неприемлемо.

«Республика Беларусь является формой существования белорусской нации — и только как белорусское национальное государство она имеет смысл для существования и может претендовать на устойчивость»,  — сказано в заявлении.

В противовес воссоединению БНФ объявил 2019 год годом белорусского языка и призывает широкие слои общества усилить роль белорусского языка в стране. Для этого оппозиционеры предлагают гражданам как можно чаще пользоваться белорусским языком во всех сферах жизни и продвигать его через общественные советы в школах.

БНФ требует от белорусских властей расширить области применения белорусского языка в законотворчестве и программах школьного обучения. Также оппозиционеры потребовали снизить количество телепрограмм на русском языке, заменив их «программами собственного же производства или сбалансированным набором иностранных телепрограмм из различных других стран».

Авторы заявления признают, что «пока значительная часть белорусов не пользуется белорусским языком, смотрит российские телеканалы, живет в русском языковом пространстве».

Напомним, белорусская партия БНФ создана общественным движением Белорусский народный фронт «Возрождение» в 1993 году. Своих представителей в парламенте Белоруссии партия БНФ не имеет. На выборах президента Белоруссии в 2010 году БНФ выдвинула своего кандидата, который в результате получил чуть менее двух процентов голосов избирателей.

Отметим, что заявления белорусских оппозиционеров напоминают дискриминацию русскоязычного населения на Украине. Так, 10 октября в прямом эфире украинского телевидения писательница Лариса Ницой устроила скандал, угрожая телеведущей лишением свободы на 8 лет за ведение передачи на русском языке.

Комментарий редакции

В Советском Союзе бережно сохранялись и развивались культурные и языковые особенности народов, составляющих единое государство. Голоса разных народов складывались в единую симфонию, а разнообразие голосов, звучащих вместе, только обогощало и украшало общий хор.

Помимо общей истории, культуры, территориальной близости, главным объединяющим началом в СССР служила идея построения социализма и коммунизма. Именно она соединяла людей в единый советский народ.

После отказа от построения коммунизма исчез общий смысл, который объединял разные народы в единое целое. Культурные и языковые отличия превратились в трещины, по которым стало распадаться государственное тело единого народа. Со времен перестройки 80-х годов прошлого века, эти трещины старательно расширяют, чтобы превратить их в непреодолимые пропасти, которые сделают невозможным новое объединение.

Поэтому элита и власть во главе с Лукашенко даже из белорусов, которые вместе с русскими и украинцами исторически являются частью единого народа, делают отдельную нацию, а языковым особенностям отводится в этом процессе одна из основных ролей.