Правительство Карабаха разработало закон «Об оккупированных территориях»

Изображение: Ваган Карханян © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

Правительство Нагорного Карабаха разработало законопроект «Об оккупированных территориях», сообщил госминистр Карабаха Артак Бегларян 16 июня на своей странице в Facebook.

«Цель законопроекта — присвоить правовой статус и особый правовой режим оккупированным территориям, захваченным (оккупированным) в 1991-94 и 2016 годах, а также в 2020 году после военной агрессии против Арцаха, осуществленной непосредственно Азербайджаном, Турцией и наемными террористами в 2020 году», – пояснил Бегларян.

После принятия в исполнительном органе законопроект будет направлен в парламент.

Госминистр подчеркнул, что принятием закона статус оккупированной территории получат все те населенные пункты Арцаха, которые находятся под контролем Азербайджана, а также будет закреплено, что они являются неотъемлемой частью страны и на них распространяется Конституция и законы Арцаха.

«Законом будет также закреплено, что въезд, выезд и передвижение иностранных лиц на оккупированных территориях разрешается только в порядке, установленном законодательством Арцаха. А нарушение этого порядка приведет к последствиям, установленным законодательством», — добавил Бегларян.

Правовые последствия будет иметь также и экономическая деятельность на этих территориях. Закон закрепит также право собственности на оставшееся там имущество, а его нарушение приведет к последствиям, установленным законодательством Арцаха.

Напомним, в международной практике существует ряд прецедентов, когда спорные территории продолжительное время официально считаются оккупированными. Например, Совет Безопасности ООН и Евросоюз рассматривают Западный берег реки Иордан оккупированной Израилем (по факту войны 1967 года) территорией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER