В Японии предложили создавать плавучие морские фермы

Изображение: (сс) Alexander Röck
Подводный мир
Подводный мир
Подводный мир

Прототип плавучей морской фермы под названием «зеленый океан» собирается построить компания CULTIVERA на основе японского стартапа N-ARK, с использованием сельскохозяйственных технологий, использующих морскую воду в качестве источника питательных веществ, 3 ноября сообщает Designboom.

Проект сочетает солеустойчивую строительную технологию с адаптированной к морю архитектурой для решения проблем повышения уровня моря и солевого ущерба, которые постепенно усугубляются из-за изменения климата.

N-ARK представляет свою новую концепцию морского строительства «arktecture» (ковчег + технология + культура) и намерен завершить строительство морской фермы «зеленый океан» к 2022 году. Структура в форме солеустойчивой плавучей теплицы создана из прореженной древесины и угля.

После запуска на воду, фермы создадут две новые зеленые зоны: пространство для производства продуктов питания с использованием новейших сельскохозяйственных технологий на поверхности, и слой водорослей внизу, который должен улучшить подводную среду.

Крыша в форме буквы «М» облегчает сбор дождевой воды, которая затем должна смешиваться с морской водой и использоваться как удобрение для растений.

Для кондиционирования воздуха на фермах используется холодная морская вода. Таким образом создается система циркуляции влаги и воздуха. «Создавая циклическую системную среду, „зеленый океан“ играет роль пластыря земли», — говорят создатели.

Морское водное земледелие — это особый метод сельского хозяйства, при котором щелочная морская вода смешивается с кислой дождевой водой, в результате чего происходит нейтрализация. Благодаря этому можно выращивать самые разные овощи, используя минералы и питательные вещества, содержащиеся в морской воде.

Основной технологией земледелия с использованием морской воды является «влажная культура», которая позволяет выращивать растения с контролируемой влажностью. С помощью этого метода можно воспроизвести примерно 15 см поверхностного слоя почвы с помощью специального волокна толщиной около 5 мм.

Овощи с повышенным содержанием сахара и витаминов можно выращивать путем испарения воды с помощью специального волокна, в результате чего растения испытывают недостаток влаги. «Влажная культура» использует вдесятеро меньше воды, чем традиционные методы орошаемого земледелия, и может применяться даже в районах с нехваткой воды.