Астраханская область может превратиться в пустыню — эксперт

Площадь опустынивания сельскохозяйственных земель в Астраханской области ежегодно увеличивается примерно на 5%, сообщила доктор биологических наук, заведующая кафедрой биотехнологии, аквакультуры, почвоведения и управления земельными ресурсами Астраханского государственного университета (АГУ) имени Татищева Людмила Яковлева 7 апреля ТАСС.
По словам доктора биологических наук, на данный момент более 1,3 млн га астраханских земель уже подвержены этому процессу и еще более 2 млн га находятся на стадии экологического риска. Это составляет 15–17% общей площади региона. При этом уже 0,4 млн га превратились в развеваемые ветром пески, добавила Яковлева.
Она также отметила, что темы опустынивания астраханских земель внушают серьезные опасения. «За последние 20 лет произошел прирост примерно на 30%. Причем этот процесс не останавливается, площадь опустынивания земель в год растет примерно на 5%», — сказала Яковлева.
По мнению ученой, основная причина опустынивания связана с неконтролируемым выпасом скота в подсобных хозяйствах региона на фоне засухи, низкой влажности и высоких температур. Кроме того, нагрузка на пастбищные экосистемы региона «превышает все допустимые нормы», а также отсутствует должное восстановление почвы. «Из тысячи животноводов только 3% занимаются проблемой окультуривания и восстановления почвы», — отметила Яковлева.
Доктор наук биологических считает, что для борьбы с этой проблемой необходимо усилить контроль над выпасом скота, увеличить высадку засухоустойчивых растений, таких как джузгун, а также создавать питомники таких растений с целью формирования достаточного объема семенного материала для вывода производства лесопосадок на производственный уровень.
Научная монография, выпущенная АГУ совместно с коллегами РАН, содержит данные о деградации почв и предлагает методы уменьшения роста опустынивания, включая фитомелиорацию и другие меры, подчеркнула Яковлева. Особое внимание в ней уделено созданию сети тестовых полигонов, на которых будет изучаться процесс деградации почв, а также эффективность предпринимаемых мер.
Отметим, в Астраханской области, где развито сельское хозяйство, проблема опустынивания является одной из самых злободневных. По данным региональных властей, в Астраханской области порядка 2,3 млн га земли занимают пастбища. Эксперты установили, что порядка 70–80% этих сельхозугодий подвержены эрозии и различным формам деградации почв.