Испания может ограничить применение вакцины AstraZeneca 55 годами — El Pais

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

65 годами ограничил Комитет здравоохранения Национальной системы здравоохранения Испании возрастную группу, которую можно прививать оксфордской вакциной коронавируса компании AstraZeneca. Этот возрастной предел может быть уменьшен еще на десять лет, 4 февраля сообщает El Pais.

Комитет еще не пришел к единому мнению, можно ли оксфордской вакциной прививать лиц, старше 55 лет. По информации источника издания, большинство членов комитета склоняются к тому, чтобы ограничить возраст применения этой вакцины 55 годами. Пока окончательное решение не принято, лица старше 65 лет будут прививаться вакцинами компаний Moderna и Pfizer.

Отказ части стран Евросоюза от использования оксфордской вакцины компании AstraZeneca для лиц старшего возраста связан с тем, что отсутствует информация о результатах испытаний препарата в этой возрастной группе.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) ранее одобрило использование вакцины AstraZeneca для лиц в возрасте от 18 лет без фиксации верхнего возрастного предела. Однако оно отметило, что для лиц старше 55 лет нет достаточно данных, чтобы убедиться в эффективности и безопасности действия препарата в этой возрастной категории.

После заявления EMA регуляторы Германии, Франции, Швеции и Австрии установили возрастной предел для использования вакцины AstraZeneca в 65 лет. Бельгии и Италии — в 55 лет, Польши — 60 лет, а Финляндии — в 70 лет.

В свою очередь представители компании AstraZeneca заявили, что исследование, которое было проведено в США, вскоре предоставит недостающие с точки зрения европейского регулятора данные об эффективности вакцины для людей пожилого возраста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER