logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
/ Александров

Памятник Ивану Грозному вернется в Александров

Иван IV ГрозныйИван IV Грозный
Цитата из х∕ф «Иван Грозный». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1944. СССР

Скульптура Ивана IV Грозного будет вновь установлена в городе Александрове Владимирской области, 4 июля передает телеканал ГТРК Владимир.

Памятник работы московского скульптора Василия Селиванова победил по результатам голосования жителей г. Александрова и будет установлен на набережной реки Серой.

На скульптуре с большой экспрессией и реализмом отражен момент, в который царь Иван IV указывает место под строительство своей резиденции. Александровская слобода после отъезда Ивана Грозного из Москвы в 1564 году 16 лет являлась главным административным и культурным центром России.

Примечательно, что данный памятник уже был установлен в прошлом году, но через несколько часов был снят с постамента без каких-либо комментариев со стороны администрации. Возвращение памятника на пустующий уже два года постамент стало возможно после смены руководства Владимирской области и Александрова.

Напомним, скульптура Селиванова станет вторым в России памятником первому русскому царю. Среди специалистов существует точка зрения, что личность Ивана Грозного не пользовалась популярностью в элите в период правления династии Романовых, так как Иван IV жестко требовал от своих подданных самоотверженного служения русскому государству, невзирая на положение и родовитость.