В Испании снизилось потребление продуктов питания
Потребление продуктов питания домохозяйствами Испании снизилось на 8,8% в натуральном выражении и на 2,5 в денежном с октября 2021 года по октябрь 2022 года. Данные отчета министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании 16 января сообщает сетевое издание EuromeatNews.
Потребление макаронных изделий уменьшилось на 1,4%, бобовых на 2,2%. Мясных и рыбных продуктов испанцы стали меньше есть почти на 15%. Продажи мяса снизились в среднем на 12,4%.
Замороженного мяса продано на 19,2% меньше, чем годом ранее, мясные полуфабрикаты потеряли 8,6% объема. Свежего мяса продано меньше на 13,6%. Среди свежего мяса больше всего упали продажи баранины — на 24,7%. Потребление говядины и крольчатины сократилось более чем на 15%. Свежего мяса кур потребили на 13,8%, свинины 10% меньше чем год назад.
Напомним, потребление мяса в ЕС снижается благодаря усилиям экологов, пропагандирующих вегетарианство и продвигающих законы, усложняющие производство мяса. Животные объявлены чуть ли не главными источниками парниковых газов. Зооработники требуют улучшения условий содержания животных.
Птичий грипп нанес серьезный ущерб птицеводству ЕС. Уничтожено много племенных стад. Для восстановления птицеводства потребуется время. Птичьим гриппом от части объясняется подорожание мяса птицы и яиц.