logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Награждение государственными премиями РФ
/ Москва

Президент России наградил Госпремиями деятелей культуры и ученых

Церемония вручения государственных премий Российской ФедерацииЦеремония вручения государственных премий Российской Федерации
kremlin.ru

В Кремле были вручены Государственные премии Российской Федерации за достижения в области науки и техники, литературы и искусства. Об этом 12 июня сообщает пресс-служба президента РФ.

Президент России Владимир Путин в День России вручил Государственные премии в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.

В области науки и технологий за 2018 год премией награждены Валерий Митрофанов, Владислав Пустовойт и Ефим Хазанов. Они разработали фундаментальные основы и инструментальные решения проблем регистрации гравитационных волн.

За научное обоснование новой концепции снижения заболеваемости и смертности у больных со стенотическими заболеваниями трахеи, а также внедрение этой концепции в клиническую практику награждены Владимир Порханов, Владимир Паршин и Владимир Харченко. Еще одну премию получил Виталий Наумкин. Он награжден за выдающийся вклад в востоковедение.

Кроме того, Государственной премией в области литературы и искусства присуждена Павлу Басинскому, Николаю Луганскому, Елене Шатковской.

Премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена Родиону Щедрину.

Напомним, Государственная премия РФ присуждается с 1992 года президентом России за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты. С 2004 года победители получают нагрудный знак лауреата Государственной премии Российской Федерации с 2004 года.