logo
  1. Экономическая война
  2. Информационная безопасность
Новость, / Москва

«Мегафон» и финская Cinia Oy соединят Европу и Азию оптоволоконным кабелем

Оптоволокно
Оптоволокно
(сс) Visor69

Первый в мире оптоволоконный кабель по трассе Северного морского пути будут прокладывать «Мегафон» и финская Cinia Oy. Для этого они создадут совместное предприятие Arctic Link Development Oy, сообщает 4 декабря пресс-служба «Мегафона».

Первый этап работ, который компании разделят пополам, связан с инженерными изысканиями и проведением предварительного проектирования. В дальнейшем доля в совместном предприятии будет зависеть от вложений каждого участника.

Это будет первый оптоволоконный кабель, проложенный по дну Северного ледовитого океана, который соединит Европу и Азию. Его длинна составит 13,8 тысяч км, из которых 11 тысяч пройдут в вдоль трассы Северного морского пути.

Окончание работ запланировано на 2022–2023 годы. Пропускная способность — 200 Тбис/с — сделает кабель одним из самых высокоскоростных в мире.

Владеть будущим кабелем будет международный консорциум, в который войдут российские компании. На протяжении всего кабеля к территории РФ будут проложены ответвления, которые на 100% будут принадлежать России.

Напомним, Северный морской путь — это кратчайший морской путь из Европы в Азию. Прокладка оптоволоконного кабеля вдоль него имеет ряд плюсов. Здесь достаточные глубины, и это новый, свободный от других кабелей маршрут. Чего не скажешь о маршрутах через Атлантику, на которых проложенным кабелям уже «тесновато». Что касается маршрутов из Европы в Азию, то на мелководных участках Суэцкого канала и Малаккского пролива всегда есть риск повреждения проложенных кабелей проходящими судами.

Комментарий редакции

Такое использование Северного морского пути — это тот пример «цифровизации», к которому следует стремиться. Учитывая, что сам путь находится в российской экономической морской зоне, неважно, сколько международных компаний войдут в консорциум по его строительству. По сути его будет контролировать Россия. Это дает дополнительные возможности для развития самого Северного пути, военной и гражданской инфраструктуры, расположенной вдоль него, и обеспечивает информационную независимость в случае введения новых санкций.