Гавайские кораллы показали удивительную устойчивость к потеплению океанов
Многолетнее изучение видов гавайских кораллов дало оптимистичный прогноз на то, как они могут выжить в более теплых и более кислых океанах в результате изменения климата, заявили ученые, 10 марта сообщает Phys.org.
Исследователи обнаружили, что у трех изученных видов кораллов действительно наблюдался значительный процент гибели в условиях, смоделированных с учетом приблизительных температур океана и кислотности, ожидаемых в будущем.
Но тот факт, что ни один из них полностью не вымер, а некоторые действительно процветали к концу исследования, дает надежду на будущее кораллов, сказал докторант Роуэн Маклахлан из Университета штата Огайо.
«Мы обнаружили удивительно положительные результаты в нашем исследовании. Мы не получаем многого из этого в области исследований кораллов, когда речь заходит о последствиях потепления океанов», — сказал Маклахлан.
Исследование длилось 22 месяца, что намного дольше, чем большинство аналогичных исследований, которые часто занимают от нескольких дней до пяти месяцев.
«Есть аспекты биологии кораллов, для адаптации к которым требуется много времени. Может произойти падение, когда они сталкиваются со стрессорами, но через достаточное время кораллы могут перекалиброваться и вернуться в нормальное состояние», — сказал профессор Андреа Гроттоли из Огайо.
Повышение уровня углекислого газа в атмосфере привело к потеплению океанов, и около четверти углекислого газа в воздухе растворяется в океане, в результате чего он становится более кислым.
В этом исследовании ученые собрали образцы трех наиболее распространенных видов кораллов на Гавайях: Montipora capitata, Porites compressa и Porites lobata.
Результаты показали, что при потеплении океанов 61% кораллов, подвергшихся воздействию условий потепления, выжили, по сравнению с 92%, подвергшихся воздействию нынешних температур океана.
Два вида Porites оказались более устойчивыми, чем M. capitata, в условиях комбинированного потепления и подкисления. В ходе исследования показатели выживаемости составили 71% для P. compressa, 56% для P. lobata и 46% для M. capitata.
«Из выживших кораллов, особенно видов Porites, они хорошо справлялись, даже процветали, — сказал Маклахлан. — Они смогли приспособиться к температуре и кислотности выше среднего». Например, выжившие пориты смогли поддерживать нормальный рост и обмен веществ.
Гроттоли сказал, что M. capitata может преуспеть в реальном мире лучше, чем в этом исследовании. Этот вид в значительной степени зависит от зоопланктона в качестве источника пищи в условиях стресса, и в условиях исследования у них, возможно, было не так много доступного, как в океане.