Имран Хан должен объяснить свои слова в адрес армии Пакистана — президент

Изображение: кадр видеозаписи "KT one-on-one: Dr Arif Alvi, President of Pakistan", www.youtube.com
Ариф Алви
Ариф Алви
Ариф Алви

Лидер партии «Движение за справедливость» (ПДС), экс-премьер Пакистана Имран Хан должен объяснить смысл своих противоречивых высказываний в адрес армии страны, заявил президент Пакистана Ариф Алви 6 сентября на пресс-конференции для журналистов.

«Армия также участвовала в оказании помощи пострадавшим от наводнения. Патриотизм начальника штаба сухопутных войск (НШСВ) [генерала Камара Баджвы] и всей армии не подлежит сомнению», — заявил президент, подчеркнув, что Имран Хан должен выступить с объяснениями лично.

По его словам, президент проводит большую непубличную работу по урегулированию конфликта в элитах и властных кругах Пакистана.

Напомним, Ариф Алви будучи президентом Пакистана также является членом ПДС. Несмотря на то, что партия поддержала высказывания своего вождя, президент Пакистана в известной степени дистанцировался от заявлений своего лидера партии.

Необходимо отметить, что президент Пакистана избирается на пятилетний срок, поэтому полномочия Арифа Алви истекают в 2023 году. При этом одним из возможных кандидатов на пост нового президента может являться генерал Баджва, который, согласно имеющимся данным, планирует оставить пост НШСВ в ноябре 2022 года.

5 сентября в ходе выступления на митинге в Фейсалабаде Имран Хан заявил собравшимся, что действующие власти Пакистана — партия «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) и «Пакистанская народная партия» (ПНП) — боятся сильного и патриотичного НШСВ, поэтому тянут с назначением даты досрочных выборов. По мнению Имрана Хана, им это нужно для того, чтобы успеть провести на пост командующего «своего» человека, который защитит их от обвинений в коррупции.

Имран Хан подчеркнул, что сильный и патриотичный НШСВ уже бы привлек лидеров ПМЛ-Н (Шехбаза Шарифа) и ПНП (Асифа Али Зардари) к ответственности за «многолетнее ограбление собственного народа». Данное высказывание вызвало резкую реакцию пресс-службы армии Пакистана, усмотревшей в словах Хана нападки на генерала Баджву и высшее руководство армии страны.

Позднее вице-президент ПДС и экс-министр планирования в правительстве Имрана Хана, Асад Умар, пояснил, что Хан никоим образом не собирался бросать тень на личность командующего Баджвы или армию в целом, но выступил исключительно против «вороватых» политиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER