Ученые приблизились к возможности лекарственного лечения катаракты

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Человеческий глаз
Человеческий глаз

Экспериментальное медикаментозное лечение катаракты, выполненное международной командой ученых под руководством эксперта университета Англия Раскин (ARU), показало обнадеживающие результаты, 16 мая сообщила пресс-служба университета.

В сообщении указывается, что новое революционное лечение катаракты, предложенное испытателями, показало чрезвычайно положительные результаты лабораторных испытаний, и это приближает возможность лечения помутнения хрусталика с помощью лекарств, а не только хирургическим путем, как это происходит в настоящее время.

Помутнение хрусталика глаза, или катаракта, развивается со временем и ухудшает качество зрения. Причиной помутнения является денатурация структуры белка хрусталика, которая приводит к образованию скоплений белков, рассеивающих свет, что сильно снижает его передачу на сетчатку. Катаракта приводит к снижению зрения, вплоть до слепоты, у миллионов людей во всем мире.

Ученые во главе с профессором Барбарой Пьершенек, замдекана по исследованиям и инновациям факультета здравоохранения, образования, медицины и социального обеспечения ARU, провели расширенные оптические испытания, чтобы изучить, как мутации, связанные с катарактой, влияют на градиент показателя преломления и помутнения хрусталика мышей.

А также получить данные по влиянию на оптику хрусталика обработки его соединениями оксистеролов, которые были выбраны в качестве лекарства от катаракты. Оксистеролы — это биоактивные соединения, производные стероидов, подвергшиеся оксилированию. Основу строения оксистеролов составляет холестерин.

В экспериментах по лечению катаракты использовали в общей сложности 35 мышей. Глаза 26 мышей обрабатывали оксистероловым соединением VP1-001, девять особей были контрольной группой. Для анализа хрусталика у живых животных и определения явной степени катаракты использовалась биомикроскопия с щелевой лампой.

Улучшение профилей показателя преломления, который является ключевым оптическим параметром, обеспечивающим фокусирующую способность линзы хрусталика, было отмечено в 61% линз. Это происходило из-за того, что в 46% случаев уменьшилось помутнение хрусталика, то есть белковая организация хрусталика восстановилась.

Поскольку исследование проводилось для конкретного вида катаракты, можно говорить о потенциале использования VP1-001 как лекарства именно для этого вида заболевания, уточняют ученые. Тем не менее, ученые считают, что сделан «значительный шаг вперед на пути к лечению этого чрезвычайно распространенного заболевания лекарствами, а не хирургией».

Результаты исследования опубликованы 16 мая в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science.