В Казахстане могут ввести биоидентификацию при покупке телефонных номеров

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Генное редактирование людей
Генное редактирование людей
Генное редактирование людей

Возможность введения системы биометрической идентификации граждан, приобретающих новые мобильные номера, рассматривают власти Казахстана. Об этом 4 августа сообщил министр цифрового развития Багдад Мусин на своей странице в социальной сети.

По данным Мусина, его ведомство рассматривает возможность введения биометрической идентификации при регистрации мобильных номеров в качестве меры борьбы с телефонными мошенниками. «Таким образом мы хотим избежать случаев, когда телефонные номера регистрируются на другие лица», — добавил министр.

По словам Мусина, власти также проводят работу с операторами сотовой связи для борьбы с несанкционированным трафиком. Он отметил, что одним из эффективных методов борьбы с телефонными мошенниками является блокировка подменных номеров.

По словам главы ведомства, все подменные номера, которые на данный момент используют мошенники, будут заблокированы до конца сентября 2022 года.

При этом Мусин заострил внимание на том, что технологические меры не могут в полной мере решить проблему с телефонными мошенничествами, поэтому перед властями стоит вопрос о повышении финансовой и юридической грамотности населения Казахстана. Для этих целей, по мнению министра, власти должны запускать совместные с бизнесом проекты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER