Афонский старец: раскольники Украины попадут в ад

Раскольники Украины и принимающие их монастыри, в том числе на Афоне, не спасутся и попадут в ад. Об этом заявил афонский старец Гавриил Карейский из монастыря Кутлумуш в своем открытом письме, адресованном Священному Киноту Афона, текст которого 4 октября опубликовал портал Pentapostagma.gr.

В своем письме старец Гавриил констатировал с глубокой печалью, что современная гора Афон «из колыбели Православия и цивилизации, из мастерской, производившей великих подвижников и освященные преподобные лики, мучеников и исповедников нашей Православной веры» изменяется в сторону «обмирщения, синкретизма, экуменизма».

По мнению Гавриила, такое положение дел стало следствием Критского собора 2016 года, на котором «истина была низвергнута», а еретики перестали называться еретиками, «потому что это было в интересах всех международных, внецерковных кругов Нового Мирового Порядка».

Зло Критского собора, по мнению старца, породило последствия, в частности, дарование «автокефалии» от имени Константинопольского патриархата раскольникам, еретикам и самосвятам на Украине, и сегодня в молитвенное общение и сослужение с ними вошли отдельные иеромонахи и настоятели афонских монастырей.

«Раскольники Украины не спасутся, они попадут в ад. Сколько бы монастырей (святогорских или нет) не принимали их, не сотрудничали, не молились и не общались с ними, они тоже не спасутся и также попадут в ад», — заключил Гавриил.

Напомним, в начале 2019 года за счет объединения двух неканонических украинских раскольничьих религиозных структур, непризнанных ни одной поместной церковью — УПЦ КП и УАПЦ — на Украине была создана новая религиозная структура — ПЦУ.

Константинопольский патриарх Варфоломей даровал ПЦУ автокефалию и статус поместной митрополии Константинопольского патриархата, посягнув на каноническую территорию Русской православной церкви (РПЦ), что вызвало резкую реакцию РПЦ. В результате РПЦ прервала какие-либо взаимоотношения с Константинопольским патриархатом.

На данный момент ПЦУ признана лишь Элладской церковью и Александрийским патриархатом. Единственной признанной всеми церквями канонической православной церковью на Украине является Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП).

Э. Делакруа. Ладья Данте. 1822 год.
1822 год.Данте.ЛадьяДелакруа.Э.
Э. Делакруа. Ладья Данте. 1822 год.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER