1. Экономическая война
  2. Финансовая политика России
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Россия нарастила объем платежей в юанях

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Китайские банкноты сто юань
Китайские банкноты сто юань
Китайские банкноты сто юань

Третьей страной в мире по объему платежей в юанях, происходящих за пределами Китая, в августе стала Россия, свидетельствует опубликованный 22 сентября отчет Международной банковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT).

Россия совершила 4,3% платежей в юанях за пределами Китая. На первом месте в списке находится Гонконг, который совершил 71,14% платежей. Второе место заняла Великобритания, на которую пришлось 5,75% от общего объема платежей в юанях за пределами Китая.

В отчете отмечается, что доля России в подобных платежах резко выросла за последние пять месяцев. До весны России была за пределами первых 15 стран по этому показателю.

В апреле она стала 12-й страной в рейтинге SWIFT, осуществив 0,62% от общего объема платежей в юанях за пределами Китая. В мае доля России выросла до 0,79%. В июне она составила 1,42% и страна заняла седьмую строчку в рейтинге.

В июле Россия уже заняла третье место в списке с 3,9% от общего объема платежей.

Напомним, после начала спецоперации страны Запада ввели ряд санкций против России. В том числе они включали в себя ограничения на проведение банковских операций в евро и долларах. Москве пришлось искать альтернативные валюты.

Отметим, по данным агентства Синьхуа доля китайской валюты юань в глобальных платежах в августе увеличилась до 2,31%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER